设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

优化人民法庭职能作用 推进乡土社会综合治理

  发布时间:2016-01-21 09:14:11



    作为中国特色社会主义司法制度的重要内容,人民法庭建制为有效化解我国基层社会矛盾、维护社会稳定发挥了重要作用。习近平总书记在党的十八届四中全会上,提出了法治建设的一系列新思想、新论断、新要求,为新形势下全面推进依法治国指明了方向。当前,司法体制改革已进入关键时期,人民法庭作为人民法院的重要组成部分,如何按照“司法为民,公正司法”的总要求进一步发展和完善,使法庭的设置、建设、管理更符合社会发展的要求,充分发挥人民法庭在解决社会矛盾纠纷、推动基层平安综治方面的功能作用,实现基层法院平安网格建设新跨越,已成为摆在基层法院面前的新课题。

    人民法庭建在偏远的农村地区,所处社会环境、处理案件类型等,都与我国农村发展状态息息相关。处在重大转型时期的中国乡土社会,乡村青壮劳力进城务工,留守儿童、空巢老人、留守妇女现象比较普遍,熟人社会向半熟人社会转变,个人权利意识特别是与农民生产生活关系密切的土地、林地等权益意识日益增强。同时,由于农村社会保障体系还不够健全,以及目前存在的城乡之间、农村村户之间的贫富差距,加之各种现实的矛盾与困难,很多都通过诉讼程序表现出来。生活在乡村的农民或进城务工的农民工,特别是从城市务工再返乡的农民群体,他们对法律的理解和司法的需求,伴随着中国的改革开放和农村城镇化的进程,正发生着深刻的变化。如何优化人民法庭职能作用化解这些乡土矛盾,考验着每一位基层司法工作者的法律智慧。

    近年来,光山县法院党组始终坚持以提高司法便民利民服务水平为核心,优化人民法庭工作机制,在继承好传统的同时,与时俱进,大胆创新,积极发挥基层综治堡垒作用,让群众安心、放心、舒心,谱写了司法为民的新篇章。

    一是全力优化“法官村长”和“法制村主任”工作机制,深化基层司法民主和司法公开。乡土司法不仅要确立为民理念,完善便民措施,更要注意优化法官参与社会综合治理的深度和广度。光山县法院构建“庭、站、点、员四位一体”的便民诉讼网络,全县6个人民法庭共建成便民服务站19个、便民联系点358个,全院65名法官担任“法官村长”,选任196名人民陪审员,培训人民陪审员全面参与司法调解工作。社会基层综治网络日益成为人民法庭依托基层组织、发动群众骨干的工作平台,减轻了一线法官的办案压力,为大量矛盾纠纷进入法院设置了一道“减压带”,一些纠纷在进入法院之前,经过“法官村长”和人民陪审员的工作得到了化解或者缓和。

    二是完善“法庭审理与巡回审理结合”、“调判结合’的办案模式。光山县法院注重巡回审判与提升司法效率相结合,尽量缩短办案周期,简化办案程序,提倡诉讼便利化。6个人民法庭坚持“四就地”原则,就地调解、就地审理、就地宣判、就地履行,充分保障审执兼顾。在巡回审判中,注重把法律的力量、道德伦理的力量、乡风民俗的力量及群众监督的力量结合在一起,把法理、事理、情理结合起来,积极发挥人民陪审员、基层调解员、村委干部等的作用,适时邀请人民调解员参与案件调解和旁听案件审理。  

    三是深化司法公开,加强法治宣传。加大了全院干警“大走访”的力度,大力实施“阳光司法”工程,深入开展法制宣传教育,深入宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系。加强青少年法制教育,通过以案讲法宣传法律。坚持典型引路,在报、台、网上,加强对人民法庭典型人物和事迹的宣传,提升基层人民群众的法治意识和对人民法庭的认知水平,推动全县平安综治建设。同时开通了微信、微博、微视“三微平台”,并开辟“人民法庭”专栏,进一步推动宣传领域向“网络空间”延伸,提高法官与网民的在线交流,接受网友及媒体的广泛监督,努力把“三微一体”平台打造成新媒体时代便民互动的新窗口。

责任编辑:黄涛    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1