设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官手记

廉 洁 就 是 财 富

---亲情寄语感悟

  发布时间:2013-08-27 16:05:34


    亲情是一种无形的动力,一笔宝贵的财富,是人间最真挚永恒的感情。寄语是指寄托希望的话语。作为一名法官,我深知廉洁、遵纪守法的重要,更知为民情怀的树立对一生工作具有极大的指引意义。

    为创新开展廉洁教育,全省法院系统组织了廉政亲情寄语活动。其实,在此之前我们在与亲人闲聊间均常有廉洁教育的影子。活动开展后,我回家告诉了父母,他们都说这样开展教育很有必要。由于父母文化不高,他们写不出什么所谓的寄语,但他们却常在我耳边说工作要认真,办案要扎实, 为人要善良,多为老百姓主持公道。简短朴实的话语里饱含了父母的希望,体现了一般百姓对法官的起码要求。在办公室悬挂的亲情寄语牌上,妻子是这样说的,打造廉洁家庭,共建和谐家庭。作为回应,我的励志格言是堂堂正正做人、清清白白做事。妻子也是一名法官,我们交流的空间自然更广,她严格要求自己的同时,对我的寄语和要求更是一种关爱。我在工作上的廉洁、生活上的简朴、为人的豁达、家庭关系处理的融洽对她来说是一种欣慰。农民家庭出身的我们倍感珍惜现有工作的不易,特别是都工作在审判机关,更清楚明白工作成绩的取得与个人廉洁、家庭和谐、个人自律情况密切相关。因此,在日常生活上,我比别人更加注重这方面的细节,更加清楚自己该努力的方向。

    励志格言不是种响应上级法院号召的形式主义,不是让别人看的,而是对自己的一种鼓励,对工作生活的一种提醒。事实上,上班六年来我也是这样做的。记得一同学曾经问过我,作为法官你一个月的收入多少时,我没有因为嫌工资少碍于面子多说或不说,却自信的如实相告。他第一反应就是,不够他一场牌钱,说道,你够穷啊,还让我辞职跟他干。我也清楚工薪阶层根本比不上他们那些自由职业者,工资虽然对很多人来说少的可怜,但我觉得满足一般地方生活还是可以的,正所谓知足者常乐,在我看来,我们法官不穷,毕竟廉洁就是财富。

    贫穷并不可怕,可怕的是思想的贫穷和贪婪。每每看到墙上照的全家福照片和妻子写的廉洁寄语,我都默默在想,在今后工作中,我更应该保持谦虚谨慎,以饱满的热情投入到工作中,以更严的要求、更高的标准要求自己,在家对得起妻子和儿子,对外对得起群众。不畏清贫而廉洁是光荣的,毕竟廉洁是笔宝贵的财富。我相信,作为法官只要时刻绷紧廉洁这根弦,办事讲大局,办案依法律,心中有百姓就是个好法官,这样才对得起法官这个职业,我们未来的道路才会越走越宽。

责任编辑:r    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号