设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

昂首干事  低头做人

――对亲情寄语的一点感悟

  发布时间:2013-07-25 11:27:59


    我向夫人李丽同志汇报单位征集廉政亲情寄语的事,请她对我提出一句最能促进我严格自律又能引起我时常警醒的话。她不假思索的脱口而出:你啊,做事还可以,做人谦虚些。思考良久,我用“昂首干事,低头做人”这句话作为夫人对我廉洁自律的寄语。

    昂首干事,是一个人富有理想,具有信念,充满自信的体现;是一个人热爱生活,奉献社会,追求价值的境界;是一个人发挥作用,创造业绩,实现抱负的途径。昂首干事不能怕吃亏,不能惧艰难,不能计得失,不能图安逸,不能谨小慎微,当小脚女人。昂首干事,还要讲方法,善合作,敢开拓,有韧性。总之,在中国特色的司法事业中,只要你昂首干事,你就会找到自己人生应有的位置。

    低头做人,是中国儒家文化对做中国人最精到的教诲。善于低头,方能认识自身的不足;善于低头,才能不忘乎所以;善于低头,才不会去铤而走险;善于低头,才可能免遭不必要的嫉恨;善于低头,才不会碰得头破血流。低头做人决非是懦弱和畏缩,是做人的智慧、修养和风度。学会低头做人,才会给自己找到幸福和快乐。

    昂首干事,低头做人。这既是夫人对我廉洁自律的忠告,也是我立身做人的信条。

责任编辑:r    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号