设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 荣誉展台

希望田野绘忠诚

——记光山县人民法院优秀驻村干部张锋

  发布时间:2013-04-03 09:48:13


    2010年4月,光山县人民法院办公室主任张锋作为优秀青年后备干部,被中共光山县委和光山县法院党组选派到寨河镇谢小寨村担任党支部第一书记。三年来,他肩负起党组织的重托,夙兴夜寐、宵衣旰食,带领全村干部群众真抓实干,彻底摘掉了“双薄弱村”帽子,圆满完成了驻村帮扶工作任务。

    一、摸清村情民意,找准突破口。到任伊始,张锋就带着行李吃住在村里,他走家串户,与群众零距离接触,面对面交流,全面掌握村情:该村各项工作在全镇排名倒数,村集体无任何经济基础,且外债巨大,其中欠个人债务达80多万元,村办公室长期被债权人占用;村两委班子不团结,党员群众意见大,经常有村民赴京赴省上访;村公共设施多年失修,几乎没有一条像样的水泥路,冯弄、李大山等几个村民组不通汽车,村民出行晴天一身灰,雨天一脚泥。张锋并没有被这些困难所吓倒,摸透村情民意后,他在县委选派办的指导下,会同村两委制定了谢小寨村三年发展规划,明确了工作目标,决定从一件件小事做起,一步一个脚印,从根本上改变该村多年来的落后面貌。

    二、配强两委班子,选好带头人。2011年底,针对原村两委班子不团结、内部没有凝聚力、外部缺乏公信力、村基层组织与村民之间矛盾大的基本情况,张锋利用村两委换届的时机,逐一走访了全村党员和村民组长,又及时向县委选派办汇报,果断建议寨河镇党委重新选任群众信得过的村两委班子。在他耐心细致的工作下,该村群众公认能够带领村民致富的、26岁的退伍军人李顺当上了新一届村支书。接着张锋带领全村党员和村民组长到全县上官岗、江湾、帅洼、杜岗等先进村街学习取经,开拓视野,激发党员干部带领群众创业致富的热情和信心。新班子经过认真研究,制定了一系列符合实际的村务管理规章制度,并向村民公开,村级重大事务决策全部运用“四议两公开”工作法,并及时张榜公布,接受党员群众监督,群众十分满意,全力支持新班子开展工作,彻底扭转了该村基层组织长期软弱涣散的局面。

    三、完善公共设施,建设新农村。张锋组织带领村两委班子,多方筹资,大搞基础设施建设,组织村民自己动手,修通了谢小寨村至吴寨村公路1.5公里,实现了该镇党委政府多年来贯通该镇西环路的夙愿。他又积极争取有关县直单位支持,修通了该村最偏僻的冯弄、李大山两个村民组至312国道路段2.5公里,结束了最后的两个村民组不通汽车的历史。他潜心谋划新农村建设,在县职能部门和镇党委政府的大力支持下,经过两年多的努力,建成了一处占地30多亩、建筑面积2万多平米的新型农村社区,一道靓丽的风景呈现在312国道旁,成为该镇新农村建设进程中的典范。2012年底又建成了村两委新办公楼,极大地改善了两委办公条件,提高了服务群众的水平。经他多方协调努力,使该村因种种原因长期未能启用的卫生室启动运行,方便了群众看病就医,深受村民欢迎。

    四、积极争资跑项,为民办实事。三年来,张锋通过争取国家农村公路建设“十百千”项目,将谢小寨村公路建设由“村村通”延伸为“组组通”;通过争取教育维修项目资金20多万元,将该村小学修缮一新,并打一口深井彻底解决了师生饮水困难;通过争取新农村厕改项目资金10万元,改善村民生活居住环境;通过争取电力增压项目20万元,安装了一台250赫兹的大功力变压器,该村被电力部门评定为“国家电气化示范村”;他又为村小学协调配备了2名特岗教师和2名支教教师,解决了村小学师资不足问题;2011年该村遭遇严重旱灾,他深入田间地头,组织村民抢修渠道1000余米,打机井100余眼,该村破天荒地出现了灾年丰收的喜人景象。张锋的艰辛付出与无私奉献,换来了该村日新月异地变化,年年都被评为“优秀驻村帮扶工作者”。

   光山法院党组高度重视和大力支持驻村帮扶工作,院主要领导多次到村看望张锋同志和村干部群众,听取工作汇报,帮助协调解决困难,在经费十分紧张的情况下,挤出资金3万元帮助村里修公路、购置办公设施。张锋作为第一书记就象一条纽带,及时把党的温暖送到了人民群众的心田!他用1000多个日夜的奋力拼搏,生动诠释了人民法官“忠诚、为民、公正、廉洁”的根本宗旨,充分展示了人民法院为人民的良好形象。

责任编辑:r    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号