设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 荣誉展台

人民法官为人民

—记息县法院行政庭审判员余岩松的故事

  发布时间:2013-03-06 10:51:21


    “真心感谢余岩松法官,是他挽救了我一家人的命运啊。”我叫房廷虎,是河南省息县陈棚乡普通的农民,因家中困难,2012年初到上海打工,后东拼西凑借了几万块钱买了辆小车,在上海浦东新区祝桥镇帮人拉货,本指望多挣点钱回家,后来却被当地地痞流氓王某等恐吓、威胁,甚至王某等十几人围攻、殴打我、房银廷、张刚三人,我们奋起自卫,并报警,可是王某等人当地势力大,我、房银廷、张刚却被上海市劳教委劳教一年,简直是天理难容,天大的冤枉。家中就我一个劳力,对家里来说是晴天霹雳。我只能向法院告状了,寻求最后的一点希望,抱着试一试的心态,没想到让我遇到了余法官这样一位年轻正义、朴实无华的好法官。

    那次围攻打架事件后,我就被收容教养了,我的老婆孩子早已六神无主了,幸运的是回到息县法院遇到了余法官,余法官一听说事情的经过,立马安慰我家里人:“只要你们说的是事实,我们一定还你们一个公道。”并且仔细了解了事情的前因后果,并建议我们请相关律师再咨询,收集好相关证据等,整个过程余法官微笑的耐心地给我们解释。

    那段时间,我老婆孩子都快精神崩溃了,家中老人也有病卧床,整个家庭快支撑不住了,余法官看到了这个情况,经常主动联系我的家人,苦口婆心,耐心开导,我们全家人打心底的感激他,是他救了我一家人啊。

    之后,余法官秉公司法,依法撤销了上海市劳教委的劳教决定,感觉大快人心,没想到民告官还有告赢的时候,整个过程余法官都平易近人,迅速果断的审理,仅一个多月就还了我的清白,还了我的自由。余法官改变了我一家人的命运,之后我换了个地方重新打工,现在家里情况越来越好,真感谢这位好法官。

    我叫房银廷,也是上述案件的原告和受害人,我和房廷虎同是息县老乡,一块在上海帮人拉货,期间却遭到地痞流氓王某等人纠缠、恐吓、威胁、殴打,我前后接到王某等人威胁纸条几十份,骚扰电话上千次,其中“乖儿子,我抽了你的筋扒了你的皮,让停车场的人都看见”、“乖孙子,给我送钱来吧,你今天看见你跟你女儿的照片吗?”等威胁字条让我们寝食难安,后来他们围殴我们,我们自卫,却被劳教一年,我感觉真是天大的冤枉,没天理了,快活不下去了。

    幸亏遇见了余岩松法官,我被劳教后,我老婆怀着悲痛无助的心情找到了息县法院申冤,即将崩溃的她,余法官的一句话顿时让人心暖,“公正执法是我们的职责,只要你们说的是事实,安心回去准备证据等材料吧,我们一定作出公正的判决,正义的天秤永远倒向正义的一方。”之后,余法官又以阳光般的语言开导安慰我们,很快余法官依法判决撤销了上海市劳教委的劳教决定。

    案件审理结束后,余法官又多次主动关心我们的家庭情况、打工状况等,我真心遇到了让人感动的好法官,我只是他的一名当事人,还会有更多的当事人,余法官却时时刻刻真诚地把公正司法、司法为民的意义传达给了我们每一个当事人,他用理解之心、宽容之心、爱人之心、换位思考之心,诠释着人民法官为人民的宗旨。

责任编辑:r    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1