设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 荣誉展台

公正司法 为百姓撑起一片天

---讲述息县人民法院八里岔法庭庭长孙鸿的故事

  发布时间:2013-03-06 10:46:02


  “ 感谢孙庭长为我们老百姓撑起了一片蓝天,用法律维护了我们全村民组的正当利益” 。我们俩作为盲人,看不见孙庭长的摸样,但我们愿用这样发自内心的话来表达我们的感激之情。

    事情是这样的,2009年10月20日,我们村民组将属于村民组所有的一条生产路发包给沙场承包人张某有偿使用,并与张某签订合同一份。合同约定承包期限为12年,承包使用费为13万元,张某于合同签订时付给我们村民组8万元,下余5万元给村民组写一张欠条,欠条由杨某等三人保管,并约定此款于2010年5月付清。到期后,张某将此款付给杨某等三人,杨某等三人将此款存入银行,我们村民组的群众多次要求三被告将此款交出来分给大家,杨某等三人以种种理由拒绝分给全村民。为了维护权村民组的正当利益,我们商量把杨某等三人告上法院,用法律为全体村民讨个说法。开始,大家也犹豫不决,怕发了钱也没结果,因为作为普通来百姓,我们大家对胜诉杨某等很没信心。但是,又关系到全村四十多户人家的切身利益,我们决定团结一致,一定要让正义得到维护。于是,全村民组都签字摁印,共同委托我们俩作为诉讼代表人。

    2012年3月5日,我们受全村四十多户人家的委托,代表着全村民组的利益把杨某等三人以不当得利纠纷告上息县人民法院。法院受理后八里岔法庭接办此案,法庭孙庭长非常重视,先后几次亲自带领法庭同志到我们村调查情况,了解案情,并很快下达了传票决定开庭。

    孙庭长考虑到我们都是同村乡亲乡邻,但牵涉到四十多户村民的切身利益,在开庭前耐心热情地组织我们进行调解。但杨某等三人称钱已为全村办事支出了,拒不返还给村民。庭前调解无法进行,孙庭长立即决定开庭,并特意安排了网络庭审直播,当时,我们内心涌起了一股感激之情。看到这么公开的审判,我们想全村民组的正当利益一定会得到维护。经过庭审,案件事实已十分清楚,孙庭长又晓之以情,明之以理,释之以法主持双方心平气和进行调解,但三被告还是以种种理由拒不把无理占有的全村民的钱款返还给大家。

在宣判的那天,孙庭长又亲自来到村民组公开宣判,并且考虑到维护全村的和谐和睦,宣判前又耐心热情地再次做我们双方的调解工作。虽然未调解成功,但听到到公正的宣判,我们全村的合法利益得到维护,当时感激之情再也无法控制,我们真心地挽留孙庭长等法庭同志吃吃饭,但孙庭长就连茶水未喝返回单位工作,并叮嘱我们有困难再与他联系。

    现在,全村民组的利益得到维护,但我们知道这里面包含了孙庭长的多少辛苦与操劳,我们也体会到孙庭长顶住了多少压力,做出了多少调解工作。后来当我们说要送锦旗表达感激时,孙庭长说“不用了,村民们都不容易,这是我的职责,是应该做的” 。这时,我们的感激之情再次涌起,这就是处处维护我们普通百姓的合法利益,能够为我们老百姓撑起一片蓝天的好法官孙庭长。

    

责任编辑:r    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号