设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

信阳中院党组成员、副院长翟陆到罗山县法院灵山法庭参加党支部主题党日活动并调研人民法庭工作

  发布时间:2021-07-19 16:52:56





    7月16日上午,信阳中院党组成员、副院长翟陆,刑一庭庭长秦运忠、赔偿办副主任张玲一行深入罗山县法院灵山法庭参加灵山法庭主题党日活动,并对人民法庭工作进行调研。罗山县法院党组书记、院长何啸,党组成员、副院长胡维厅等陪同调研。

    翟陆实地查看了灵山法庭办公办案场所、党建活动室、党史学习笔记、干警宿舍并与法庭干警座谈。

    座谈中,胡维厅汇报了罗山县法院人民法庭建设工作情况,龙山、楠杆、周党、灵山法庭负责人分别汇报了法庭质效情况,何啸简要汇报了罗山县法院队伍教育整顿、审判执行等各项工作情况。

    翟陆对罗山县法院法庭建设、审判执行等工作取得的成效给予了充分肯定,并就人民法庭建设、基层诉源治理等问题与法庭干警进入深入交流。

    最后,翟陆以《严肃党内政治生活,着力增强“三个意识”》为题,给法庭干警上了一堂微党课。

    翟陆强调,一是要着力增强常态长效意识,走出仅仅是“一阵风”的认识误区。虽然不同时期严肃党内政治生活的要求和侧重点有所不同,但都绝非“走过场”“一阵风”。在全面从严治党的新形势下,严肃党内政治生活更是全面推进党的建设新的伟大工程的重要内容。只有不断增强严肃党内政治生活的常态长效意识,真正让党内政治生活严起来、实起来,才能培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员、干部队伍,我们的事业才能无往不胜。二是要着力增强角色意识和政治担当,走出只抓“关键少数”的认识误区。严肃党内政治生活需要正确处理“关键少数”与“绝大多数”的关系,既要抓好领导干部这个“关键少数”,又不能忽视对“绝大多数”普通党员的教育和管理。应该认识到,严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,每个党员、干部都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党。应充分彰显“关键少数”的标杆作用,保证“关键少数”站得直、行得端,做严肃党内政治生活和用于担当、善于担当的表率。同时,充分发挥“绝大多数”的作用,着力增强广大党员、干部的角色意识和政治担当,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。三是要着力增强“四性”意识,走出保持“一团和气”的认识误区。严肃党内政治生活,走出保持“一团和气”的认识误区,必须摒弃“好人主义”的消极思维,通过自我剖析、相互提醒,达到取长补短、共同进步的目的;必须摒弃“事不关己,高高挂起”的不良心态,秉持对自己、对同志、对工作、对事业认真负责的态度,严肃认真地开展党内政治生活;必须摒弃“避重就轻”的错误做法,在党内政治生活中敢于开展思想上的交锋,在大是大非面前勇于发声、敢于亮剑,特别是要结合学习习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话、学习党史、政法教育整顿回头看等活动和审判质效工作,进一步提升政治站位,进一步锤炼意志、品格,进一步提升工作水平,把罗山法院的整体工作水平再推向一个新的台阶。

    翟陆还就近期万人驻万企、优化营商环境等工作进行了安排和强调。

责任编辑:Soso    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号