设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

信阳中院召开政法队伍教育整顿总结大会暨“回头看”动员部署会

发布时间:2021-07-19 15:36:15






    为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实全国、全省教育整顿“回头看”相关会议精神及全市教育整顿总结大会精神,7月15日,信阳中院召开政法队伍教育整顿总结大会暨“回头看”动员部署会。信阳中院党组书记、院长张新中出席会议并讲话,中院党组成员、审判委员会专职委员及全体干警参加会议。信阳中院党组副书记、常务副院长王玉明主持会议。会议总结全市法院队伍教育整顿工作成效,并安排部署教育整顿“回头看”工作。

    会上,中院党组成员、政治部主任高建刚宣读了《信阳市中级人民法院关于表彰全市法院优秀干警的决定》,对董王超等12名信阳法院系统英模典型予以表彰。

    张新中指出,政法队伍教育整顿开展以来,在市委坚强领导和省第十五驻点指导组精心指导下,全市法院以强烈的政治自觉和责任担当,聚焦“四项任务”,抓好“三个环节”,深化“自查从宽、被查从严”政策运用,扎实有序推进各项工作,较好地完成教育整顿目标任务。教育整顿工作给予全体干警三点启示,一是无论任何时候都要把司法廉洁作为第一要求,二是无论任何时候都要把案件质量作为第一选择,三是无论任何时候都要把群众满意作为第一追求。

    张新中随后通报了教育整顿中发现问题及市委巡察提出的问题。他要求,全市法院在全面总结政法队伍教育整顿工作成绩时,要深刻认识存在的问题,进一步坚持问题导向、目标导向和结果导向,真正扑下身子、分门别类地抓整改,扎实做好“后半篇文章”,确保教育整顿取得实实在在的效果。

    就下一步开展好教育整顿“回头看”工作,张新中强调,一要紧紧围绕目标任务开展“回头看”。坚持问题导向,聚焦亟待突破的重点案件线索、尚未清理的顽瘴痼疾,一以贯之、一鼓作气、一抓到底,对教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况全面开展“回头看”。坚持时间服从质量,保持思想不松、力度不减、标准不降,以重点案件线索办结或取得明显进展、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、制度机制健全、法院队伍政治生态进一步优化等作为“回头看”检验标准,不达目标不收兵,确保队伍教育整顿取得实实在在效果。二要准确把握内容、措施开展“回头看”。对于学习教育效果“回头看”,要结合党史学习教育,迅速兴起学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神的热潮。要通过分析队伍纪律作风状况,检视警示教育效果,引领干警知敬畏、存戒惧、守底线。要通过检查英模培育、选树、宣传活动实效,形成学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。要检查学习教育是否经常性开展,进一步巩固深化学习教育的特色亮点经验做法,健全常态化学习教育机制。对于案件线索办理“回头看”,要清查存量案件线索,对已办结线索“回头看”,检查政策适用是否到位。对于顽瘴痼疾整治“回头看”,要全面摸清底数,纠错整改到位,持续深化整治,进一步规范司法行为,健全完善制度,确保问题不反复,实现标本兼治。对于督导指导意见整改“回头看”,要列出问题清单,建立整改台账,对尚未完成整改的意见建议,要指定领导牵头负责,明确时限要求,确保件件整改到位。对于制度机制建设“回头看”,要固化一批创新的经验做法,健全一批制度机制,形成规范的制度体系,有针对性地解决深层次问题。三要强化组织领导开展“回头看”。一是压实工作责任。加强顽瘴痼疾整治“回头看”的条线指导,持续推进已部署的专项行动,巩固教育整顿成果。要持续加大教育整顿成果的宣传报道力度,充分展示法院队伍良好形象。二是开展督导指导。对两级法院教育整顿工作进行一次全方位督导,各联系点领导要对口督导,确保“回头看”内容、措施落实到位,工作任务全面完成。三是坚持统筹结合。要与党史学习教育有机结合,持续推进“我为群众办实事”实践活动。要与审判执行中心工作相结合,做到两促进两提升,确保教育整顿成果真正得到巩固、转化。

责任编辑:Soso    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号