设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层快讯

我为群众办实事丨18岁,本该去追梦,他却在“追”彩礼…

  发布时间:2021-07-12 17:45:50




    十八岁,有人坚守青藏高原,守护祖国的西南边疆;有人埋头苦读,期望踏上一段崭新的追梦之旅,而年仅十八岁的小龙却在这一年由父母操办着,懵懵懂懂的步入婚姻殿堂……

    基本案情

    小龙今年刚满十八岁,已经辍学几年的他,既无收入也无工作,全靠家里支持。眼看着小龙年龄渐长,却一直无稳定工作,他的父母便着急起来,想着干脆让小龙“先成家,后立业”。于是,在亲戚的介绍下,小龙认识了19岁的小郑。两家人一拍即合,觉得自己的孩子都到了适婚年龄,彼此条件合适,不如尽快办了。于是,仅仅一个多月的时间,小龙和小郑在双方父母的主持下,便完成了从初识到步入婚姻的全过程。期间,小郑及其家人以结婚为由,陆续向小龙家要财物共计24万元。

    2021年1月24日,小龙和小郑依当地风俗举办了结婚典礼,未领取结婚证。谁料2月17日,小郑便独自离开,拒绝与小龙共同生活,甚至拒接电话,拒绝沟通。24万元的彩礼,维持了24天的同居生活,小龙遭受精神到钱财的双重“暴击”。既然婚姻无法维持,那么彩礼总得要回来。但小龙发现,小郑拒绝沟通,而且也不愿意返还彩礼。无奈之下,小龙将小郑及其父母诉至息县人民法院。

    调解经过

    杨店法庭庭长张恒接到案件后,考虑到案件标的额及案情,依据原告小龙的申请,在立案当天便进行了线上财产保全。随后,承办法官联系到小郑及其父母,要求双方到法庭调解。银行卡被冻结后,原本难觅踪迹的小郑及其父母很快现身,希望能尽快解决此事。

    调解中,小郑称实在不适应小龙家的生活,不愿意继续共同生活。而小龙也表示,两人确实没有共同生活的必要,自己只要求返还彩礼。承办人张恒向双方解释,两人已举行了结婚典礼,而小郑在收到彩礼后却拒绝与原告小龙共同生活,其行为不但违背了相关法律规定,而且与我国乡村振兴战略中提倡的文明乡风、良好家风、淳朴民风,破除婚丧喜庆大操大办、高价彩礼等陈规陋习,提升农民精神风貌和农村社会文明程度等精神相违背;而且双方并无感情基础,虽有同居生活但时间较短,双方也未生育子女,被告小郑也携带嫁妆至原告家中。因此,小郑应当返还部分彩礼,在具体返还数额方面,双方可以协商。

    最终,在承办法官的调解下,被告小郑同意返还原告小龙婚约彩礼18万元。调解结束后,小郑当场支付给小龙9万元现金,次日又支付小龙9万元。至此,这场“儿戏”婚姻终于落下帷幕。

责任编辑:Soso    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号