设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事丨你往我家排烟,我往你家泼粪水,看法院巧结“邻里心结”…

  发布时间:2021-05-27 08:47:03




    近日,商城县法院上石桥人民法庭负责人孙治国再次来到商城县鄢岗镇街道,对蔡某诉盛某财产损害赔偿纠纷一案进行调解。

    蔡某与盛某系多年邻居关系,蔡某家厨房的排烟管道正对着盛某家的院子,长期以往厨房的油烟都排向盛某的院子。盛某一气之下,将粪水通过窗户泼到蔡某的厨房中,导致双方的邻里关系一下子紧张起来。蔡某先是向公安机关报案,公安机关依法对盛某采取拘留措施,随后又一纸诉状将盛某诉至法院,要求盛某对其财产损失及精神损害进行赔偿。

    俗话说“没有木头支不起账房;没有邻居过不好日子”,融洽和谐的邻里关系弥足珍贵。孙治国在接到此案后,先后三次到现场,了解事情原委、安抚双方情绪、开展调解工作,秉承“公平公正”原则,采取面对面、背靠背的调解方法,有针对性地劝导当事人理性面对、换位思考。经过动之以情、晓之以理的反复调解后,盛某一次性赔偿蔡某5000元,蔡某也将自己家厨房的排烟管道通向了自家后院,双方当事人握手言和。至此,一场邻里纠纷在办案法官的调解下成功化干戈为玉帛。

责任编辑:Soso    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号