设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿信阳在行动丨信阳法院召开党史学习教育暨队伍教育整顿动员部署会

  发布时间:2021-03-08 19:37:43






3月8日上午,信阳中院召开全市法院党史学习教育暨队伍教育整顿动员部署会,深入学习贯彻中央及全省、省法院党史学习教育动员大会精神,全国、全省、全市以及最高法院、省法院队伍教育整顿动员部署会议精神,对全市法院党史学习教育和法院队伍教育整顿工作进行动员部署。中院党组书记、院长张新中出席会议并讲话。全省政法队伍教育整顿第十五驻点指导组成员、省法院审监庭三级高级法官吕平,指导组成员、省法院行装处二级调研员王子扬,指导组成员、省法院行政庭四级法官助理张宝玲出席会议。中院党组成员、专职审委会委员和全体干警在中院主会场参加会议。各县区法院领导班子成员、全体干警在分会场参加视频会议。中院党组副书记、常务副院长王玉明主持会议。

会上,中院党组成员、政治部主任高建刚宣读《信阳市法院队伍教育整顿实施方案》。

张新中在党史学习教育动员讲话中要求,全市法院要紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,把学习教育融入法院工作全过程,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,切实解决思想根子问题,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育成效推动法院工作争先进位谋出彩。一要提升政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。通过学党史,进一步感悟党的伟大,更加牢记初心使命,从百年党史中汲取前进力量,让初心融入血脉、把使命扛在肩头;更加坚定信仰信念,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路。更加自觉推进自我革命,教育引导广大干警继续发扬彻底的革命精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院过硬队伍。

更加树牢群众观念,把群众观点和群众路线落实到公正高效文明清廉地办好每一起案件上,不断增强人民群众司法获得感、满意度。二要把握工作安排,推动党史学习教育深入开展。要突出中国共产党党史、中国特色社会主义司法制度的发展史等学习重点,运用好“五学方式方法”学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分运用革命老区丰富的红色教育资源,传承弘扬好大别山精神,将党史学习成果转化为干实事的动力,充分发挥司法能动作用,做好巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、营造法治化营商环境、推进“四区一屏障一枢纽”建设等司法服务保障工作。三要加强组织领导,确保党史学习教育取得扎实成效。中院机关要强化带头示范作用,制定好方案计划,并对基层法院给予必要的指导和督促,把学习党史同做好执法办案、服务大局、队伍建设、市委巡察反馈意见整改、队伍教育整顿等结合起来,精心组织宣传,增强学习教育针对性实效性。

张新中在全市法院队伍教育整顿动员讲话中要求,开展政法队伍教育整顿是一场严肃的政治任务,全市法院要自觉站在党和国家事业发展全局的高度,把开展教育整顿作为弘扬大别山精神、践行司法为民的具体实践,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,为奋力谱写加快老区振兴、实现“两个更好”的绚丽篇章作出审判机关应有的更大贡献。认清为什么,提升政治站位,深刻领会法院教育整顿的重大意义。开展政法队伍教育整顿,是旗帜鲜明讲政治、确保法院队伍忠诚纯洁可靠的必然要求,是深入学习贯彻习近平法治思想、践行司法为民的必然要求,是深入贯彻落实全面从严治党、实现法院队伍自我革命的重要途径,是推动法院工作高质量发展、提升司法服务保障能力的迫切需要。二要明白做什么,紧盯四项任务,准确把握教育整顿的目标要求。要把筑牢政治忠诚作为教育整顿的首要任务,要把清除害群之马作为教育整顿的关键一环,要把整治顽瘴痼疾作为教育整顿的重中之重,要把弘扬英模精神作为教育整顿的重要内容。三要搞清怎么做,把牢三个环节,对标对表高质量完成教育整顿各项任务。要在学习教育环节突出政治引领、理论武装,在查纠整改环节突出查纠深度、整改力度,在总结提升环节突出建章立制、成果巩固。四要精心组织好,夯实工作责任,确保教育整顿各项目标任务落实落细落地。要加强组织领导,成立工作专班,制定实施方案,明确分工职责,强化督导指导。两级法院党组要认真履职尽责,以上率下,夯实工作责任。要加强统筹谋划,把党史学习教育、队伍教育整顿,同抓好全市法院年度各项工作结合起来,以忠诚纯洁可靠的队伍新面貌,以审判执行质量、效率、效果不断提升的新成效,检验全市法院党史学习教育和队伍教育整顿成果,以优异成绩向建党100周年献礼。(陈思思)

责任编辑:陈思思    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号