设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行攻坚

一案三锦旗,最好的新年礼物来了!

  发布时间:2021-02-08 09:44:11



    2月8日上午,光山县法院执结的一起民间借贷纠纷案件当事人余某某送来三面锦旗,分别送予该院左忠志、戴启坤、邱鸿三位干警。一案获得三面锦旗,面面代表感谢情。

    这起案件源于余某某的几笔合计20万元借款及利息,对来她说,能顺利拿回这些借款真历经了百转千回,费尽了功夫。2008年至2010年之间,在吴某某经商过程中,余某某时常为其提供帮助或出借资金,期间产生了20万元的债权债务关系,对此双方也立下了借款字据,并约定了利息等事项。因长期向吴某某催要借款未果,余某某便将其起诉至光山县法院。2015年,经过开庭审理,光山县法院依法判决吴某某偿还余某某20万元及相关利息。

    进入执行程序后,吴某某仍拒不履行生效裁判文书确定的义务,还以余某某申请执行期限已过为由提出了执行异议,但经承办法官左忠志审查,余某某在判决生效后多次要求吴某某偿还借款,导致了时效多次中断的法律效果,故裁定驳回了吴某某的异议请求,但吴某某就该裁定又向信阳中院申请复议。经审查,信阳中院认定吴某某的复议理由不成立,便作出终审裁定,依法驳回了吴某某的复议申请,并对光山县法院的裁定予以了维持。

    事情到此还没有结束,没想到吴某某就执行通知书再次以同样的理由向光山县法院提出了执行异议,承办法官戴启坤作出驳回裁定,但吴某某再次就该裁定向信阳中院提出了复议申请。没有意外,吴某某的复议申请又被信阳中院终审裁定驳回。

    几次异议均被驳回,吴某某自知诉求在法律上站不住脚,只能配合案件执行。在执行程序中,为了督促吴某某主动履行义务,承办法官邱鸿双管齐下,一方面严惩失信,对其采取了拉黑限高等强制执行措施,另一方面阐明法理,引导其正确认识和接受裁判结果。执行策略起到了效果,在邱鸿的多番努力下,2月2日,迫于压力的吴某某主动向余某某偿还了本息40万余元的款项,让该案最终得以顺利解决。

    “光山县法院的干警为办理我的案件尽了心尽了力,尤其是在2月2日当天,邱鸿为了执结案件,从早上9点到晚上9点都没顾得上吃一口饭、喝一口水,让人敬佩,真是当之无愧的楷模!”在送来锦旗时,余某某对办理案件的左忠志、戴启坤、邱鸿三位干警仍赞不绝口。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号