设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层快讯

看守所开庭,审判抗疫两不误

  发布时间:2021-01-28 16:20:13





    2021年1月26日,信阳市看守所内设置的临时法庭国徽高悬、气氛庄严,法官、公诉人、辩护人端坐在审判区,与其一门之隔的监区内,被告人依次到庭。随着信阳市平桥区人民法院党组成员、副院长杨云中手中法槌起落,短短半天时间内合议庭依法审理了张某涉嫌危险驾驶案,黄某等六人涉嫌重大责任事故案两起刑事案件。

    看守所临时审判庭为“无接触式”法庭,审判区与被告席之间安装防爆玻璃和防护网,配备摄像头、话筒、音响等设备,并铺设接通了庭审必需的网络线路,保证被告人与诉讼参与人完全物理隔离的情况下,视觉、听觉不受影响。

    案件审理前,承办法官与看守所工作人员进行了详细沟通,在技术人员的帮助下,对庭审设备逐一进行调试。2021年1月26日上午,法庭庭审如期开始,核对当事人身份信息、宣布被告人涉嫌罪名、宣读起诉书、被告人陈述和举证质证、辩论、签署庭审笔录等各个环节顺利有序完成。

    截至目前,平桥区法院已经在市看守所采用“无接触式”法庭审理了11起案件,既最大限度的防范疫情传播风险,又避免了在押人员超期羁押问题,确保疫情防控期间诉讼不打烊、开庭不延迟,使在押人员的权利和安全得到双保障。


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号