设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 信阳审判

严寒赴千里,为解八年怨

发布时间:2020-12-29 10:24:10


    2020年12月初,周五下午,法官徐斌与他的书记员王铁军坐上了前往山东德州的汽车。本该是难得的周末,是什么让他们冒着寒风,奔赴千里?

    事情要从2011年的一起民间借贷纠纷案件说起。2011年1月,李某向王某借款65万元,并承诺当年5月还清。但约定期限已到,李某却迟迟不还款。王某多次催要,李某仍置之不理。2013年,王某突发脑溢血,经治疗后直至2016年才清醒。清醒后的王某继续向李某催要借款,因为李某拒绝偿还,2020年10月,王某将李某诉至息县人民法院。

    因几年前李某就已搬到外地,王某并不清楚李某居住何处。徐斌法官了解案情后,多次与王某沟通,并告知王某一定要打探到李某的住所地。几天后,王某终于辗转打听到李某现居住在山东省德州市,便立即联系了承办法官。此时已近中午,为了不影响下周一的工作,徐斌决定趁着周末去处理此事。当天下午,为充分的保护当事人合法权益,将此案件圆满解决,徐法官在向单位主要领导请示汇报后,便立即带着书记员乘车赶往德州查找被告李某。

    晚上十一点,在历经十多个小时的长途跋涉后,两人抵达目的地。为了尽快解决此案,第二天(周六)一早,徐斌便根据王某提供的地址找到了李某。刚见到法官时,李某非常惊讶。这笔欠款已经过去了很多年,提到欠款一事,李某明显有抵触情绪。考虑到案件后续的处理,徐斌在将起诉书及传票等法律文书送达当事人李某后,决定尝试现场调解。在近三个多小时的沟通中,李某的态度逐渐有所松动,表示自己也清楚欠钱理应偿还,但确实还款能力有限。徐斌则劝说李某最好尽快还款,可以依照目前还款能力分批还款,否则他是要承担相应的法律责任。通过法理和情理多方面的劝说,李某终于被打动,在徐法官的主持下,双方通过电话达成了调解协议。

    调解成功后,被告李某长出了一口气。李某称:“这么多年事情没解决,其实自己心里也过不去,像放了一块沉甸甸的石头。现在事情顺利解决了,自己也算是放下了一桩心事。真没想到大周末的,息县的法官能跑这么远找到他,非常感谢徐法官的工作!”

    案件解决后已经是周日,徐斌二人马不停蹄地赶回息县。来回两天半的奔波,这又是一个没有休息的周末,能支撑他们牺牲休息时间,奔赴千里化解矛盾的只有那颗司法为民之心。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号