设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体园地

信阳中院法官援疆日记——初见哈密

  发布时间:2021-01-09 09:33:14





    接到单位的援疆指令后,爱人为我准备了两大箱棉衣,最不放心的是正在读初三的儿子,与他灯下夜谈、话明就里,儿子本不情愿,但也理解支持。20号一大早,我轻吻了还在睡梦中的三岁女儿,踏着清晨的第一缕阳光赶到省法院集合,与来自其他地市的九名同志在政治部会议室第一次见面了。韩主任做了出发前的动员部署,提出工作要求,援疆天团就这样组建完毕。初次见面,彼此之间并没有太多的交流,看得出来,大家的眼神里面有自信和憧憬,也有忐忑和疑惑。

    隔着飞机的舷窗欣赏身边婀娜多姿、变化多端的白云,像泛起的波涛,像嶙峋的峰嶂,又像团簇的棉花,不知道手搭凉棚的孙大圣会不会在哪朵云头忽然出现。我们都没说话,心里琢磨着未来三个月的N种可能。对新疆、哈密的印象还停留在电视的报道和别人的讲述里,大漠孤烟、地广人稀、民族特色、热情好客。飞机继续平稳的飞行,每当偶遇气流后的轻微波动,机舱里就会响起空姐甜美轻柔的声音。日光渐渐不再那么刺眼,弯弯的月牙儿不知道哈时候挂在我的左前方,从没感觉如此接近广寒宫,触手可及。远处一道红红的霞光,把天和地分割的那么清晰,飞机掠过连绵起伏的山脉,我知道已经踏上了新疆这片神奇的土地。

    刚出舱门的那一刻,一股冷空气袭面而来,偌大的机场并不繁忙。天边的晚霞还在,只是被夜色褪去了红光,没有了刚才的妖艳,头顶的星星眨着冷艳的眼睛,像是在问候这群匆匆的赶路人。用国语和维语标表的“哈密”两个大字,在橘黄色的路灯下清晰可见,仿佛在以主人的姿态欢迎我们。

    我们推着拉杆箱、背着双肩包,在接受完严格的防疫检查措施后,陆续赶往机场出口。东野书记、向乔院长已经在那里等候,表明来意、确认身份后与我们一一握手问候,开车师傅非常理解长途跋涉的疲累,快速地接过我们的行李。口罩虽然遮住了大半个脸庞,看不清相貌,但遮不住他们由内而外的热情和友好。去哈密中院的途中,一路的霓虹灯和高楼把这座城市和“孤烟”划开了界限,东野书记用他那幽默诙谐的语言和我们分享他的工作经历,以“东野”这个复姓的由来为我们普及历史知识,向乔院长简要的介绍了哈密的基本情况。两位领导的善谈和平易近人也消除了我们临行前的忐忑和疑惑,中巴车载着一路的欢声笑语直到中院机关。

    都说新疆人“大块吃肉、大碗喝酒”。任书记、丽院长在食堂为我们准备了一顿丰盛的晚餐,当然是没有酒的。大圆桌上热气腾腾,很多菜品我们都是第一次见到,焖饼子、手抓羊肉、烤包子、椒麻鸡、抓饭、拌面…有些菜名都是第一次听到,虽然大家早已经馋的直流口水,但拿着筷子不知道如何下手,担心不懂规矩闹出笑话。任书记大概是看出了我们的拘谨,亲自向我们介绍每道菜的特色、做法、来由和文化背景。他说,到新疆就是要大块吃肉,不仅因为新疆人粗犷豪放、性格耿直,而且是身体的需要,通过吃肉可以获取热量、抵御严寒。他还说,不要扭扭捏捏,放开吃、大胆讲,吃饱了、喝足了才能干好革命工作。如你所料,任书记曾经是一个在反对三股势力的前沿阵地身经百战、洞察秋毫的老公安,如今作为哈密市两级法院的领头羊,依然保持雷厉风行、果断坚毅的工作作风。

    根据安排,我和洛铁法院的张向争同志被分配到伊吾县法院进行工作交流,这个地名我也是第一次听说,心里充满了期待。负责来哈接洽的是伊吾县法院政治部的阿里浦江主任,初见他时,典型的维吾尔族帅哥形象,高大英俊蓝眼睛,气宇轩昂高鼻梁。随行阿主任的是他同在法院工作的爱人阿瓦古丽,举止端庄大方,眼睛像一汪蓝色的泉水,浑身透着维族姑娘特有的灵气。

    警车驶出市区,行人和建筑越来越少。公路为双向单车道,来往的大型货车川流不息,影响了通行速度,这倒符合我欣赏大漠风光的愿望。两边是一望无际的戈壁滩,除了灰色的砂石砾外,点缀其间的是一簇簇没有叶子的团草。阿主任告诉我这叫骆驼刺,顾名思义,就是骆驼吃的草料。确实,偶尔可以看见远处的骆驼或者牛或者羊,三三两两的在戈壁滩上闲庭漫步、寻食觅草。我们的前方是山,视线里的绵绵山脉被雪际线分为上下完全不同的两截,上面是被皑皑白雪覆盖的山峰,或高或低,起伏不断,雪际线以下是光秃秃的山体,没有一丝绿色。

    很快,我们进入了山区的盘山公路,行进速度更慢了,手机也没了信号。一侧耸立的石头仿佛要压在我们身上,巨大的鹅卵石被碎石包裹了一半,感觉随时都有坠落的可能。与我们内地的青石或者黄石不同,这里的石头大都呈灰褐色、紫黑色,像是被炭火烤过,大概是千百年来被高强度的紫外线照射所致。阿主任说,现在看到的是天山的南麓,山顶的积雪融水好像并不眷顾这里,一年四季没有植物,鲜有野生动物的影子,到了山北就不一样了。路的另一侧是并不太深的峡谷,潺潺溪流和着欢快的节奏奔向前方,在阳光的照耀下,更显晶莹清澈,让人有取一瓢饮的冲动。鹅卵石横七竖八的躺在水底,慵懒悠闲,尽情的享受着日光浴和水流轻柔的抚摸。水流两侧是一些灌木丛和我们误以为是胡杨的高大的树,密密麻麻、粗细不一的枝条指向同一片天空,叶子几乎全部凋落,只有几片还在寒风中坚守着对春的承诺。地势平坦开阔的地方,有牧民用土坯搭建的低矮破落的牛棚,或者用竹篱笆围起来的果树林。小车翻过山岭,就可以看见山坡上零星的松柏,越来越多直至连片成林,白雪近在咫尺,虽然不是太厚,尚未完全覆盖地面,也着实让我们激动了一下。“看,有只野鹿!”向争惊叫了一声,待我转过身子,它已经窜进密林不见了踪影。

    到口门子这个地方,视野忽然开阔了许多,这里是巴里坤哈萨克自治县、伊吾县的三岔路口,也是东天山景区(10月份就已经封山)的入口。很多长途货车司机在这里停车休整,羊肉汤泡花卷,手抓饭就沙葱,还有售卖各种石头、蘑菇、小商品的。屋内熊熊燃烧的炉火与门外的冰天雪地形成鲜明的对比,脱下厚厚的棉袄,擦拭掉眼镜镜片的雾气,头带丝巾、操着维族口音的女店主热情周到,还没点菜,先上一壶略有咸味的砖茶,大碗里的肉块粗厚实惠,羊汤鲜美可口。

    阿主任看出了我俩的心思,示意停车后让我们下车欣赏、拍照留念。路边大牌子上“绿水青山就是金山银山” 的标识格外醒目。是啊,一路走来,我们见到了前所未有的风景,如梦境一般,既感叹于大自然的鬼斧神工,又感慨于祖国的壮美河山,这是中华民族的宝贵财富,我们这代人有责任、有义务守护好、经营好,让子孙后代也能看得见碧水青山、蓝天白云。阿主任告诉我们,别看现在是一望无际的大草场,显得荒凉可戚,每年五月份的时候,这是百亩油菜花,蝶舞蜂飞、人美花香。夏天的最高气温只有二十来度,特别是“寒气沟”这个地方,气温更低,很多人开车带着家人来避暑消夏,溪流边搭顶帐篷,用山泉水煮点盐池的羊肉,很是惬意。阿主任指着前面一片黄色的沙丘说,这叫 “响沙山”,是个旅游景点,里面的沙子能够发出响声,整个山丘的位置会随着季节的变化而移动。确实,这是一座独立在戈壁滩的沙山,与别处的石头山不同,沙子细腻发黄,被风吹过的纹路斜斜的躺在山坡上。过了前山收费站就是盐池镇了,离伊吾县城也不远了。盐池镇因“盐池”而得名,“盐池”又称“幻彩湖”,富含大量的盐和矿物质,湖面的颜色根据一天的早中晚和天气情况发生不同的变化, “幻彩湖”也因此得名。周围的牧草也含有盐分,然后被吃了牧草的羊吸收,宰杀以后羊肉可以直接放在白水里面煮,不需要再添加花椒等大料,就能做出盐池羊本真的美味。

    介绍到这里,你是不是对哈密有了初步印象,是不是有股来新疆的冲动?通过一个多月的生活、工作,我深刻体会到这里干部工作的艰苦和不易,接下来,我会继续与大家分享。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号