设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体园地

惊鸿一瞥已五年 回眸凝视泪满襟

写在从事研究室工作满五周年之际

  发布时间:2021-01-16 09:04:11







    五年·白驹过隙

    2016年1月4日按照组织的安排,我从工作了五年的人民法庭调入院机关研究室从事调研、案例、司法宣传和综合材料等工作。2021年1月4日,是我在这个部门整整五周年的日子,也是我硕士毕业之后通过公务员招录进入到法院履职的第一个十年,同时也是我参加工作的二十周年。入职法院十年以来,历经三任院长,五年来,在这个部门先后共处10位同事,迄今为止,因为调出、遴选、公务员招考等方式而各奔前程,而我成了这个岗位的唯一“留守老人”。五年来,亲历了“铁打的营盘流水的兵”变迁,五年来,也感受了人事流动代谢不可逆转的规律。五年悄然而过,岁月的画笔在脸上已经和正在勾勒着逐渐清晰的黄土高原,年华在额头默默地上移着发际线,时间正在染白着根根青丝。一步步成长的脚印,一圈圈岁月的年轮,一点点时光的记录,一滴滴晶莹的泪水,一件件尘封的往事,一段段坚韧的日子,一行行挥洒的激情……

    回首·泪满胸襟

    五年来,我已记不清有多少个加班的夜晚,没有统计临时接到紧急任务而在节假日坚守岗位,没有留意我起草过多少份文件材料,没有细数修改过多少条宣传信息,也没有记载过每一份成熟的文字材料需要多少次修改才能定稿。但是我依稀记得五年期间,固始法院连续两年被河南省高级人民法院评为“全省法院学术讨论会组织工作先进集体”、两次被信阳市中级人民法院评为“调研案例工作先进单位”、曾荣获“全市法院司法宣传先进单位”、被信阳市委政法委评为“政法宣传工作先进单位”,连续三年被固始县委评为“全县宣传思想工作先进单位”等荣誉。我个人也先后在《人民法院报》、《人民司法应用》、《人民司法案例》、《韶关大学学报》、《公民与法》、《审判研究》、《信阳日报》等媒体刊发调研报告、案例和新闻通讯稿等20余篇。我所带头执笔撰写的案例连续两年被选入《最高人民法院年度案例文集》,在调研工作中连续两年荣获国家级奖项,连续四年荣获省级奖项,连续六年受到信阳市中级人民法院通报表彰。回首这段历程,荣誉的取得绝非我一个人在战斗,那是组织的坚强领导,上级单位的精心指导,前行路上业内前辈老师的指点和同事的鼎力支持理解等所形成的合力,才有了以上的美好而又难忘的回忆。回首这段日子泪流满面、回想起走过的道路流满胸襟,回望工作中的困难百感交集,回顾成长的新路历程感慨万千,回忆起各界帮助和关怀泪眼婆娑,感激之情无以言表。

    员额·百转千回

    司法责任制改革之前,我是一名人民法院从事综合工作的审判员。继河南法院系统2016年首批员额法官未能入额之后,连续两次的员额法官增补也未能入选。2019年基层法院内设机构改革,研究室按照规定与审判管理办公室合并成为审管办(研究室),我按照组织的安排也从一名部门正职转岗成为基层法院内设机构的党支部书记。如今成为一名基层法院的党务工作者,依然从事着原来的调研、案例、司法宣传、综合材料等工作,成为了一名“员外”。员额制牵引着法官职业的梦想,文字材料磨砺着年轻心性,坚守考验着内心的激情,挑战检视着沉睡的抱负,员额的梦想百转千回,荡漾在心间。

    驻足·初心依旧

    如今已届不惑之年,审视着五年综合工作岁月,喜忧参半,如履薄冰。一个性格内向不善言辞的人从事了五年司法宣传等文字工作,既不是文学专业,也不是新闻专业的,而是一个全日制的刑法学专业硕士,就这样边学边干,一干就是五年。五年来我收获了很多,提高了文字的功底、规范了公文办理方式、提升了调查研究能力,结识了一些从事文字材料的良师益友,取得了领导同事的认可和赞同,曾荣立“个人三等功”,也多次受到组织的表扬和单位的表彰。有了这五年文字材料岁月的修行,增添了我坚定未来的信心,未来的日子里,无论组织安排我去哪一个部门,在哪一个岗位,去从事哪一项工作,我都有足够的心里准备和承受能力去把工作做好。展望驻足,坚定信念,服从组织,满怀希望。未改初心立长志,满怀信心犹可期。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号