设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 信阳审判

未经许可,信阳男子滥伐自购林木被判刑!

发布时间:2020-12-24 15:33:52






    近日,息县法院公开开庭审理并当庭宣判了一起滥伐林木案件。被告人林某违反森林法规,在未经林业行政主管部门的批准并获得采伐许可证的情况下,擅自砍伐其购买的林木,数量较大,被依法判处拘役四个月缓刑八个月,并处罚金2000元。

    2020年5月,被告人林某在未经林业主管部门批准的情况下,擅自组织岳某、钱某将其购买的位于息县路口乡某村林地范围内的杨树砍伐殆尽。经林业技术工程师对现场被伐树木进行检尺蓄积计算,共计砍伐杨树40棵,总蓄积为15. 6699立方米。案发后,被告人林某主动投案,并如实供述了自己的犯罪事实。

    庭审中,被告人林某自愿签订复植补种承诺书,并与复植补种基地管理人签订了《复植补种监管协议》,缴纳3000元复植补种保证金。

    法院经审理后认为,被告人林某的行为已构成滥伐林木罪,鉴于被告人自愿认罪认罚,系自首,主动缴纳复植补种保证金,并积极缴纳罚金,有明显悔罪表现,故依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款规定,作出上述判决。

    据统计,2018年息县法院共审结滥伐林木、盗伐林木类犯罪案件21件26人,2019年审结19件24人,2020年审结7件7人。此类案件呈现出逐年减少的态势,这既与人民群众法律意识的不断提高有关,也得益于新修订的《中华人民共和国森林法》的施行,同时也离不开我们一代代法院人鼎力护“绿”,为生态文明建设保驾护航。

    法条链接

    《中华人民共和国刑法》第三百四十五条【盗伐林木罪;滥伐林木罪;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

    违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号