设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体园地

花木也孤独(原创)

  发布时间:2020-12-17 16:28:18


    立冬之后,可以称作冬季了。淮河大平原上的霜兴许更重了,但我习惯上还是会称它们作秋霜。往年这个时候,我会和住村的哥们起来一边走路,一边和路边的村民聊一聊,当然这大清早的聊的,多是毫无修饰的实际情况。今天不同,天还没亮就听见外面淅淅沥沥的雨声,这是令人感觉幸福和安稳的声音,今天又不用跑步了,也不用和跑步二十年的老陈大哥聊天了。这幸福,你感觉在,它就在。看看,多么神奇。

    到阳台来洗浸泡多日的衣服。早上干活效率高,时至今日我才明白为什么父亲几十年如一日都是大清早就起来忙碌了。洗完衣服我发现,阳台上的花儿又焉了,之前花枝招展的,这时候叶子和花儿都耷拉了,看这样的花儿,令你觉得人生其实是没有什么意义的。给花儿浇了水,感觉还应该干点什么,于是又将花盆往一起挪一挪,花儿本来是生长在大自然里的,承受阳光雨露,相顾花开花落,而人们却偏偏要把它们种在花盆里,搬到阳台上,以便随时能够大饱眼福,只是苦了花儿,花儿不会说话,只有垂头丧气地耷拉着无声抗议。把它们往一起挪挪,或者是其相互之间就能说说话沟通沟通呢。

    话说到这里,我想起了野地里那些远离尘世的花草。四周一片孤寂,一两枝茎叶独立寒秋,风过枝动而不倒,这大自然是多么神奇。成片的花海中繁花似锦,花儿争奇斗艳,那没什么稀奇,随大流总是不会错的,也不用动脑筋,错了也不用买单。特立独行却是另外一种风景,需要抗倒伏,需要忍受孤独,甚至需要恐惧,孤独的成长是一种磨难。磨难也是一种财富,许多人不相信,但我相信,虽然我相信本身也不能说明什么。

    村上春树常年坚持跑步写文章,我不知道他是怎么做到的,譬如雨雪交加的时候。有同事说在家里跑,但是在家里的跑步还能被叫作跑步嘛。科比说他见过每天凌晨四点洛杉矶的样子,看来他也是不顾风雨的。不顾风雨的人生是不一样的人生,风雨兼程是一种别样的感觉。风雨中的青山是干净的青山,风雨中的河流是幸福的河流,风雨中的自然是纯净的自然。友人喜欢在半山听雨,那是一种静心地感受,一边抚琴,一边听雨,四周是茶香氤氲,自己和山水相容,那一刻,自己既是寨主,又是雨声。多么惬意的生活!孤独的花儿和孤独的主人,在乎山水之间,那些花了大价钱去终南山寻找内心静谧的男女,未必都能进入得了这样美好的状态。

    天渐渐亮起来,一切美好再现美好,心灵的美好依旧。雨声还在淅淅沥沥,这是一种幸福和快乐的声音。大地渴望,花草渴望,树木渴望,想入非非的我也渴望。马上就要忙碌了,但忙碌之前的这片刻宁静使我幸福。希望旭日东升的明天之后,再有雨打落叶的声音。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号