设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

学生嬉闹引纠纷 法官调解获锦旗

发布时间:2020-09-20 09:52:50



    9月18日,某村小学的校长一大早就等候在龙山人民法庭门口,执意将一面锦旗送到庭长方涛手中。“真的没有想到原本已经激化的矛盾能够这么快就调解好了,多亏了方庭长。”段校长握着方涛的手,激动的说道。

    红色的锦旗、温暖的双手、真诚的话语,就如同此刻室外那秋日的晨光,暖意拂面,却又在心中久久荡漾。

    这是一起教育机构责任纠纷案件,2019年10月25日,刘某八岁的儿子在学校与同学王某、胡某、李某、张某玩耍的过程中,众生相互推搡不慎将刘某的儿子绊倒,导致刘某的儿子牙齿磕断两颗,后被送到罗山县人民医院住院治疗,花费医疗费1000元。事故发生后,刘某多次找四学生的家长协商赔偿事宜,均无果,遂将涉事学生家长、学校、保险公司诉至罗山法院。案件分到方涛手中,接到案件后,方涛认真查询卷宗,积极与原、被告双方进行沟通,寻找调解的可能。经过了解发现,双方对事故说法不一,争议较大,矛盾较为尖锐,调解顿时陷入了僵局。

    为了能够使矛盾得到及时有效的化解,方涛采取先开庭组织质证来查清案件事实,然后再组织双方进行调解。庭审当日,渉事学生家长始终对案件事实不予认可,并质疑原告提供监控视频的真实性。为了进一步查明案件事实,庭审结束后,方涛带领双方家长来到学校调取视频监控录像,并详细询问事发现场目击事故的学生。最终,在大量证据面前,双方对事实的认定趋于一致。考虑到学生均为留守儿童,判决极大可能会进一步激化矛盾,案件无法取得良好的社会效果。学校领导也积极请求法院对案件进行调解,以便有效化解矛盾。于是,方涛积极与学校领导、保险公司进行沟通交流,先后多次前往四被告家中,向其详细讲解了《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律规定,同时从子女安全责任教育、同学友谊等方面着手,动之以情,晓之以理。最终,双方同意调解,并达成调解协议。

    “多谢方涛法官的耐心调解,通过这次案件也了解了更多的法律知识,今后一定加强子女安全意识教育。”调解结束后,被告家长激动地说道。

    “锦旗虽小,但甚为暖心,这也是对我们工作最大的鼓励。龙山法庭作为法院审判的前沿,始终把实质性化解矛盾纠纷作为审判工作的重要内容,创新调解思路,探索矛盾多元化解工作机制,以司法服务民生。”方涛庭长说道。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号