设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行攻坚

执行“妙计”安天下,拍了猪厂债还清

  发布时间:2020-09-12 18:13:16



    近日,息县人民法院成功执结信阳市中级人民法院指定执行的涉罗山县某村委会借款纠纷系列案件。当六位申请执行人收到执行款时,激动地难以言语,用几乎哽咽的声音说道,“多年的欠款总算有了着落,感谢承办法官近一年来的辛苦付出!”

    一笔执行款,两方拉锯战

    事情要从一笔26万元的欠款说起。罗山县某镇村委会因开支困难向余某等六位村民借款合计26万余元,后因迟迟未还被余某等六人诉至罗山县人民法院。案件进入执行阶段后,法院依法冻结该村委会账户中钱款共计26万元。本以为事情到此应该很顺畅,但风波却因此而起……

    法院在扣划案款时遭遇案外人徐某异议。原来,徐某曾以26万元价格承包该村委会养猪场养猪,但因种种原因场子未办成,钱尚未退还便被法院冻结。为了争得这笔款项,徐某向罗山县法院起诉该村委会,法院审理后依法判决解除合同,并责令村委会退还承包费26万元。判决生效后,徐某向罗山县法院申请强制执行。

    此时,案件的难题真正摆在了眼前,涉案的26万元承包费究竟如何处置,徐某与余某等六位申请人意见不一,双方各执一词,矛盾难以调和。

    执行陷僵局,另辟蹊径解纠纷

    2019年8月6日,信阳中院裁定,此系列案件指定由息县人民法院执行。息县法院受理案件后,承办人认真查阅卷宗,分别约谈了双方当事人,并赶赴涉案村委会实地调查了解情况,充分听取所属镇党委政府的意见。在捋清思路后,制定了详细执行方案,初步确定了执行方向。

    2019年年底,承办法官通知余某等六人、徐某及村委会代表来息县法院执行局协商此事。在协商过程中,双方对抗情绪激烈,互不让步。尤其在得知法院准备将涉案冻结的26万元承包费退还给承包人徐某的时候,余某等六位申请人情绪激动。见此,承办法官反而更加冷静,要求余某等人先坐下来,把解决方案听完。

    待余某等人情绪稳定后,承办法官语重心长地告诉余某:“徐某得到退还的承包费后会把养猪场主动交还给村委会,然后由村委会对养猪场承包权进行拍卖,所得承包费由你们六人按比例分配。反之,如果现在不把承包费退还给原承包人徐某,养猪场很难退还,你们两方会继续僵持,到头来谁的事情都无法解决。”听到这里,余某等人豁然开朗,并拉着承办人的手说:“我们咋没想到这呢,是我们考虑不周了,不该对你发那么大的脾气!希望你不要介意。”最终,双方当事人顺利签订了执行和解协议,案件得以顺利执结,双方激烈的矛盾得以巧妙化解。看着怒气冲冲的当事人心平气和地离开法院,案件承办人悬着的心才终于落了地。

    承包拍卖巧解题,案结事了皆欢喜

    2020年春节过后,涉案村委会积极配合案件的执行工作,主动对养猪场承包权进行了拍卖,并将拍卖款20万元打入法院账户中。2020年8月,余某等六位申请人来息县法院领取了执行款。激动的申请人拉着承办法官的手不停地表达着谢意。

    案件终于圆满落下帷幕,承办法官心中的大石才终于落了地。从最初接手案件到巧妙破题,看似简单的过程历经了多方辗转,从双方当事人到当地村委会、镇政府,数次的走访调查,多次的沟通协调,最终形成了解决方案,促成了案件的顺利执结。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号