设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

信阳中院召开“服务保障六稳六保 优化法治化营商环境”新闻发布会

发布时间:2020-09-28 09:54:53






    9月25日上午,信阳中院召开“服务保障六稳六保 优化法治化营商环境”新闻发布会。信阳中院党组成员、副院长郭长林通报信阳法院优化法治化营商环境工作基本情况;中院刑一庭庭长秦运忠、中院执行局副局长史训利、中院民三庭副庭长吴孔玉参会并分别通报了关于优化营商环境刑事、执行、民事及行政典型案例。中院宣教科科长、新闻发言人胡洋主持会议。

    法治日报、河南日报、河南经济报、映象网、大河报、大河网、信阳日报、信阳晚报、信阳广播电视台等主流媒体应邀参会。

    信阳法院认真贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神,深入落实省委政法委、省法院、市委、市委政法委关于优化营商环境的一系列工作部署,2018年以来,全市法院依法公正高效审、执结商事案件13万件,结案标的额1040亿元。今年全省组织的营商环境评价考评,涉及法院工作的3项指标,“办理破产”位居全省第6位,“执行合同”“保护中小投资者”均位居全省第8位。

    主要做法:一把手亲自推动,全市形成“一盘棋”格局。全市法院一把手切实把优化法治化营商环境作为政治责任扛在肩上,成立优化法治化营商环境工作领导小组,院长任组长、多次主持召开党组会、党组扩大会、工作会及培训会进行研究部署。市中级法院制定实施《关于发挥审判职能作用优化营商环境的指导意见》《关于2020年优化营商环境工作的分工方案》等指导性文件,有力推动工作开展。

    发挥审判职能,提高审判执行效率。出台《关于充分发挥审判职能加强产权司法保护的实施意见》,坚持依法、平等、全面保护的原则,不因所有制性质不同、企业规模不同、行业地域不同而区别对待,全面保护市场主体的物权、债权、知识产权、自主经营权等各项权利。正确区分正当融资与非法集资、合同纠纷与合同诈骗、个人犯罪与企业违规的界线,严格遵循罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻等法律原则。制定《关于强化审判质效管理优化法治化营商环境的通知》等文件,在营商环境案件办理流程、降低企业诉讼成本、提高诉讼便利度等方面采取措施,成效明显,得到省人大常委会副主任、市委书记乔新江的批示肯定。

    全方位加强实体保护,依法维护企业家合法权益。审理物权、债权、股权等产权纠纷9.7万件,依法认定产权性质、效力。审结知识产权案件738件,严厉制裁商标攀附、仿冒等不正当竞争行为。举办“信阳毛尖”品牌建设与保护研讨会,制定《关于知识产权刑事案件集中管辖的规定》《关于知识产权民事案件快速审理的若干意见》,加大知识产权司法保护力度。积极向市委政法委汇报,与市政府办、市检察院、市司法局联合出台《关于推进行政争议实质性化解工作的意见》,强化行政机关负责人出庭应诉,加强诉讼与行政复议程序衔接,提高办案效率,助力“放管服”改革。在保障债权人合法权益的同时,依法慎用信用惩戒和查封、扣押、冻结等保全措施,最大限度地降低司法活动对企业正常经营的影响,做到审慎善意文明执行。

    落实司法公开,打造便捷诉讼服务渠道。建立以审判流程信息、庭审活动、裁判文书、执行信息等四大公开平台为主,以微信微博等新媒体平台为辅的司法公开体系,案件进展短信推送、庭审现场网上直播、裁判文书上网公开、执行信息一键查询,将办案过程充分展示,以公开促公正树公信。2018年以来,庭审网上直播1.4万场,裁判文书上网18万件。办理网上立案42781件,跨域立案216件。疫情期间关闭线下诉讼服务,开通线上审判执行通道,网上立案1955件、网上缴费1267笔、网上开庭705场,电子送达5916次。网上执行476件,执行到位金额2.79亿元,最大限度地满足企业司法需求。全面开展诉前调解分流工作,全市两级法院共对接调解组织132家,特邀调解员329人。今年,在民事、刑事、行政、执行四类案件全面实行速裁审理,标记速裁法官71名,已速裁案件15055件,平均时限40.26天,做到了快慢分道、简案快审、繁案精审。

    依法制裁,推动社会信用体系建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治收“保护费”、欺行霸市、强迫交易、暴力讨债、绑架、非法拘禁等侵犯市场主体合法权益、破坏市场秩序的犯罪活动。推动市“两办”出台《关于加强失信被执行人联合惩戒的实施意见》。2018年以来,累计纳入失信名单34599人次,45704人次被限制高消费、限制乘坐高铁、飞机等,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

    强化破产案件审理,加快推动“僵尸企业”市场出清。加强府院联动工作机制建设,建立一案一组工作专班。38件国有“僵尸企业”破产案件9个月内全部审结,共清理债务4.91亿元,释放土地612亩、建筑物3.6万平方米,清偿职工债权1.16亿元,安置职工3164人,提前完成省政府下达的“僵尸企业”破产处置任务。市中级法院被省委、省政府表彰为服务国企改革攻坚工作先进单位。

    服务疫情防控大局,保障企业复工复产。出台《关于充分发挥审判职能作用为依法防控新冠肺炎疫情提供有力司法服务和保障的意见》等文件,指导涉疫案件办理。对因疫情引发的合同违约、劳动争议等案件,更多运用调解、和解等手段化解纠纷,引导企业共渡难关。针对疫情引发合同纠纷增多的问题,推出4期法治网络“云课堂”,数十万人观看点赞。延伸服务职能,组织法官走访山信粮业、开源环保、中科钢构等50余家民营企业,帮助企业防范化解法律风险。与市人大、市政协联合举办“助推企业法治化经营、服务经济高质量发展”专题讲座,为企业战胜经营风险贡献司法力量。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号