设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 信阳审判

夫妻离婚上演“夺女大战”,结果……

  发布时间:2020-09-24 10:42:18



    近日,息县法院成功高效调解一起离婚及抚养权纠纷案,双方当事人最终和平分手,并就孩子的抚养权问题达成一致意见。

    余某与朱某于2015年年初办理结婚登记,2016年1月女儿出生,2019年10月,双方因感情不和分居至今,女儿由余某带到其母亲家抚养。在协议离婚时,双方对女儿的抚养权互不相让,数次协商无果后,朱某突然将女儿从余某母亲家强行接走。无奈之下,余某来到路口法庭立案,要求离婚并取得女儿的抚养权。

    承办法官看了余某提交的相关诉讼材料,考虑到朱某一日前还在本地,承办法官立即打电话联系朱某。朱某接到电话后,对事情闹到法院很是抵触,但在承办法官耐心劝说下,朱某同意来法庭领取应诉材料。

    当天,朱某到达法庭,看完余某的起诉状,朱某情绪非常激动,说自己非常疼爱女儿,分居后每月都给余某打生活费,而余某从去年年底开始一直不让其探望女儿,并大声斥责余某诉状内容胡编乱造。余某一听也激动起来,说朱某脾气暴躁。双方各执一词,矛盾不断激化。

    承办法官考虑到双方对于离婚没有争议,但对于女儿的抚养权已经发展到“抢”的地步,若处理不当,可能会进一步激发双方长期积累的矛盾。于是,承办法官详细地询问了朱某和余某从事的工作、年收入、日常能照顾孩子的时间等情况,综合分析两人的抚养条件和抚养能力,并考虑孩子目前由余某及其父母抚养的情况,认为孩子仍由余某抚养更为适宜。

    随后,承办法官将朱某领到另一间调解室,为其倒上一杯茶,并耐心倾听他的意见。渐渐地,情绪激动的朱某平静下来,承办法官趁机切入正题,一方面向朱某说明孩子的健康成长是父母最大的心愿,毫无疑问朱某与余某都是很疼爱孩子的;另一方面,父母二人对簿公堂,对孩子影响不好,况且从客观条件上来讲,孩子由余某抚养更为合适。承办法官情理和法理上的耐心劝说,终于说服了朱某。

    最终,朱某同余某达成一致意见:女儿由余某抚养,朱某支付抚养费并享有探视权,余某应提供方便。法庭工作人员当场制作调解协议,余某和朱某分别在调解协议上签字捺印。

    事情圆满解决后,朱某拉着承办法官道谢,“其实我故意把女儿接走也有赌气的成分,现在想来只要小孩能好好的,其他的都不重要。我为了这事难受了半年多,现在终于有了个结果,实在太感谢您了。”

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号