设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层快讯

这个法院迎来一批特殊的客人…

  发布时间:2020-09-23 17:03:05











学生聆听法官普法微课堂




    9月22日下午,信阳市商城县人民法院迎来一批特殊的客人,商城县高级中学高三B2班50名优秀学子应邀走进法院,开展“青春之路  与法同行”法院开放日活动,参观法院设施和文化建设,旁听案件庭审,近距离体验司法工作。商城县法院党组成员、政治部主任卢颖,商城县高级中学副校长吴昌新,团委副书记詹海东,历史教研组长高扬参加活动。

    活动中,立案庭引导员引导学生依次参观了法院安检处、诉讼服务中心、专业审判法庭和法院文化长廊等设施。在诉讼服务中心,引导员向学生们详细讲解了法院一站式诉讼服务的功能和特点,重点介绍了立案流程和应诉注意事项,使大家对法院的立案工作有了初步了解。

    在法院干警活动中心,学生们拿起乒乓球拍,展示了运动健将的风采;在图书阅览室,学生们被众多法律典籍吸引,纷纷选择感兴趣的书来阅读;在书法室,几名喜爱书法的学生对室内的作品流连忘返;在法院荣誉室,大家详细参观了商城想法院历年来所获各类荣誉,惊叹于法院干警在工作中付出的努力和取得的成绩,简单的介绍被学生们数次掌声打断。

    普法微课堂环节,法院专门处理道路交通事故的陈景法官以《好好保护自己和身边的亲人、朋友》为题,以近年来发生在商城县的几起真实案件为例,结合法律法规规定、教训与启示,为学生们上了一堂生动的道路交通安全法治课。授课结束,卢颖代表法院向学生们赠送了刻有“学无止境”的笔筒作为纪念,勉励大家在求学道路上勇于探索,勇攀高峰。

    旁听庭审环节,学生们在法官的带领下来到专业审判法庭,现场观摩了一起刑事案件的庭审,亲身感受了法院审判的庄严肃穆。学生们表现出极大的热情和极高的素质,在旁听完庭审安静有序走出法庭后,纷纷举手向工作人员提出各类法律问题,卢颖与学生们进行了亲切的互动,耐心解答了同学们提出的关于法庭人员组成、法律程序等各种疑惑和问题。

    少年兴则国兴,少年强则国强。青少年法治素养的高低必将对未来良好社会形态的形成和整体国民素质的提升产生巨大影响。两个小时的活动欢快紧凑,丰富的活动内容拓宽了学生们的视野,激发了对法律的探索研究,对社会法治层面的认知与思考也更加深入,为个人理想、社会价值、职业定位、事业追求等诸多方面提供了有益的参考,珍贵的成长在观察与学习中应运而生。正如何文兰同学在返校后的感想中写道“我无法用语言形容这次活动带给我的影响,它终会成为不朽的记忆,让我开启对新世界的探索,让我为之受益一生。”

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号