设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

倾心执行促案件和解 助力优化营商环境

  发布时间:2020-09-23 11:33:54



    9月16日上午,信阳市中级人民法院执行局执行一庭庭长叶鹏与法警支队干警于浩收到来自案件当事人赠送的锦旗,上面写着“守初心、公正司法,担使命、一心为民”。红彤彤的锦旗代表着当事人对法院执行干警的感谢,更代表着当事人对法院在助力中小微企业发展,优化法治化营商环境所做的工作的肯定。

    该案是一起借款合同纠纷案件,由于债务人资金链暂时断裂,其中一个正在经营中的加油站资产被法院查封,当事人的情绪激动,提出执行异议。

    信阳中院执行一庭庭长叶鹏通过实地走访,邀请申请执行人见证执行等方式,认为该民营企业仍有发展前景,存在救治可能,在依法采取 “活封”措施的同时,极力促成当事人达成执行和解,平衡债权人、债务人等利益,力争通过“放水养鱼”式执行保障加油站正常运营,确保财产价值最大化,减少当事人的利益受损。终于,该案顺利引入第三方融资,既盘活了企业资产,又化解了债务危机,帮助企业走出困境。本案在征得申请执行人同意后及时解除了查封,为企业增强造血功能、维持正常运转提供最大便利,案件三方达成执行和解,实现了法律效果和社会效果的有机统一。结案后,该案当事人李某某说:“感谢中院领导耐心听取企业意见,想企业之所想,急企业之所急,回应关切,迅速帮助我们解决了后顾之忧,使企业能够轻装上阵,让我们真切感受到公平正义。”

    案件的承办法官叶鹏说:“执行是公平正义的最后一道防线的最后一个环节,执行工作是运用国家强制力实现胜诉裁判的重要手段,相比较审判工作而言,执行所遇到的问题更加突出,矛盾更加尖锐,这就需要在办案过程中始终牢记总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的殷殷嘱托,牢固树立严格、依法、规范、文明、善意执行理念,为信阳营造法治化的营商环境贡献我们的执行担当。”

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号