设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 信阳审判

七旬老人诉离婚,法官调解续情缘

发布时间:2020-09-21 17:05:40





    近日,信阳市淮滨县人民法院来了一对年近七旬的老夫妻,本该是儿孙绕膝,享受天伦之乐的年龄,原告孙某某却毅然决定与被告周某某离婚。由于原、被告均是年近古稀、白发苍苍的老人,是特殊的离婚纠纷,承办法官吴祥在受理案件后,对于案件的处理上也更加谨慎。

    据了解,两位老人已经结婚近四十年,最近因为家庭琐事发生了争吵。原告称被告最近经常在酒后闹事,被告对原告亦有意见,导致双方频繁的争吵。法官考虑到双方年龄较大,并已共同生活多年,双方还有相当稳定的感情基础,吴祥当即走下审判席,决定先行通过法律精神的温情化解两位老人之间的矛盾,维护家庭和睦。

    在基本了解案件的事实后,吴祥和法官助理郭安青从感情、亲情、法理等不同角度分头做两位老人的思想工作,希望双方珍惜近四十年的夫妻缘分,能重归于好。经过办案人员的耐心劝解,最终原告愿意给予被告改正的机会,被告也愿意积极改正错误,双方最终和好如初。吴祥当场制作调解协议,让双方签字捺手印,老两口携手相伴离开了法院。

    近年来,随着婚后家庭矛盾的堆积,容易在激动时提出离婚,导致了老龄群体离婚问题愈发突出。俗话说“一日夫妻百日恩”,在生活中夫妻双方要珍惜自己的婚姻,多一些沟通,多一些交流,互相宽容体谅,这样才能共同搀扶到老,享受天伦之乐。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号