设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 媒体聚焦

【中国审判】以“钉钉子精神”做好新时代基层人民法院工作

  发布时间:2020-08-18 17:08:22



    进入新时代,人民群众对美好生活的向往包含着对公平公正高效权威的司法服务保障的需求。作为基层人民法院,应当牢牢把握新时代人民司法的新需求,发挥“钉钉子精神”,把“人民法院为人民, 人民法官为人民”的以人民为中心的司法理念抓牢抓实,积极推动新时代人民法院各项工作的高质量发展。

    把信仰的“钉子”钉紧,在筑牢理想信念上抓落实

    法官有信仰、司法有力量、正义有希望。人民法官代表国家行使司法裁判权,是公平与正义防线的捍卫者和守护者,是人民群众切身利益的维护者。人民法官要树立坚定的政治信仰,坚定正确的政治方向,增强政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把“忠于党、忠于人民、忠于法律”有机统一起来,充分发挥人民法院的司法审判职能,维护好党和人民的利益,维护好社会和谐稳定。人民法官要树立坚定的法治信仰。法官作为法律实施者,要有法治担当,要带头弘扬法治精神,坚持宪法法律至上;要树立法治思维,把法治精神贯穿于司法全过程,确保依法公正廉洁司法。人民法官要树立坚定的道德信仰。立政德,明大德、守公德、严私德,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。人民法官要树立坚定的职业信仰,要始终坚守职业理念,严守职业道德,践行职业理想,让维护法律正确实施成为陪伴法官一生的信仰。

    把担当的“钉子”钉牢,在履职尽责上抓落实

    人民法院作为定分止争、打击犯罪、保护人民的国家审判机关,工作能否做实做深做细,考验的是这枚“钉子”的锐度和硬度,考验的是责任和担当。人民法院要以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,发扬“钉钉子”精神,脚踏实地干工作。敢担当是真忠诚,会担当是真本领。面对发展变化的新常态、新形势、新任务,作为国家审判机关,更要加强形势研判,准确把握时代脉搏,乘势而上积极作为。新冠肺炎疫情给我们的经济社会带来巨大干扰,在做好常态化疫情防控的同时,要敢于担当,用司法助推保障复工复产,做好“六稳”工作,落实“六保”任务;要充分发扬“钉钉子”的精神,揪着办事的难点,一锤子一锤子把事情钉紧、钉牢、钉实;要拿出“绣花针”的功夫,围绕着人民法院当前工作重点,一针一针把事情绣全、绣细、绣精。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待,不断创新工作,提高司法服务质量。

    把干事的“钉子”钉实,在践行司法为民上抓落实

    作为基层人民法院,息县法院要从内心深处筑牢司法为民的思想基础,不断增强对司法人民性的理论认同、感情认同和实践认同;畅通群众办事渠道, 不断加强智慧法院建设,积极搭建信息化应用平台,强化智能化综合办案系统,继续推行审判流程、裁判文书、执行信息公开,推进庭审、失信被执行人信息等公开,致力于将司法公开打造成展示法院工作、塑造法院形象和接受社会监督的平台;要妥善办理涉民生案件,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    把谋事的“钉子”钉准,在围绕中心工作上抓落实

    习近平总书记多次提及“钉钉子”精神。他在《之江新语》一书中写道,“抓落实就好比在墙上敲钉子:钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。”作为基层人民法院,息县法院要围绕当前中心工作,以工作实效和人民群众的满意度作为评判工作的根本标准,推动各项任务落地生根、取得实效;要积极发挥司法审判职能,助推复工复产,优化营商法治环境,服务当地经济高质量发展。服务保障打好三大攻坚战,积极参与市域治理、基层治理、诉源治理,让更多矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层;要坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,持续开展涉民生案件专项执行行动;要做好扫黑除恶专项斗争工作,维护国家政治安全和社会和谐稳定。

    把境界的“钉子”钉高,在甘于奉献、廉洁自律上抓落实

    人民法官要境界高远,真正做到“我是一枚螺丝钉,哪里需要安哪里”,在平凡的岗位上持之以恒地做出“不平凡的事”。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”人民法院的每一位干警都是一枚法治事业中的螺丝钉,只是处在不同的岗位、发挥不同的作用罢了。我们要从基层、从小事做起,从人民群众关心的每一件小小的案件做起,以实际行动回答好“在位干什么、能够干成什么、能够留下什么”的履职之问。螺丝钉要时常清洗,才不会生锈;人民法官也要不断磨砺品格,提高党性修养,才能不畏浮云遮望眼。与此同时,人民法官还要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的审判执行工作和生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,始终保持政治坚定、理想永存、思想常新,自觉抵制各种各样的诱惑,做到公正廉洁司法。

    把改革的“钉子”钉深,在勇于探索、开拓创新上抓落实

    习近平总书记指出,“敲钉子不能光凭着一股蛮力,逢墙乱钉,碰到容易脱落或者开裂的墙面时,还要想办法修补墙面,打好敲钉子的基础。”息县法院结合新冠疫情后复工复产的工作实际抓落实,为“六稳”“六保”工作提供法治保障。首先,要创新法院管理制度,全面落实司法责任制,完善院庭长监督机制;要完善多层次的制度监督体系,实现监督管理常态化;要依托审判管理系统进行动态监管,推动审判监督管理向全流程信息化监督模式的转型升级。其次,要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,提高司法诉讼服务能力和水平;促进执行规范化,完善执行联动长效机制。再次,要大力推进智慧法院建设,实现诉讼服务现代化、法官办案现代化、审判体系和审判能力现代化。最后,要积极探索建设专业化审判模式,促进裁判标准的统一, 促进司法公正,守护公平正义。

    船到中流浪更急,人到半山路更陡。面对新时代新常态特别是新冠疫情对人民法院的各项工作提出的新的更高要求,息县法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬“钉钉子精神”,牢记司法为民的宗旨,勇挑重担,全力推进审判体系和审判能力现代化,不断开创各项工作发展的新局面。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号