设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 信阳审判

信阳一对亲姐弟闹上法庭!结果......

  发布时间:2020-08-31 11:08:35




    “亲兄弟明算账”,这句话大家都耳熟能详,也都有各自不同的理解,然而,这世间最难算清的便是“亲情账”。

    ”

    在来龙某村有一户许姓人家,2011年,许家姐弟俩商议在宅基地上重新兴建房屋,姐姐许某甲出资23万余元,二人合力建造了一栋四层小楼房。房屋建成后,姐弟二人对新建成的四层楼房达成了分房协议,约定二、四层归姐姐许某甲所有,一、三层归弟弟许某乙所有,院落等公共区域姐弟二人共同使用。一开始姐弟二人相处颇为融洽,两个小家庭形成一个大家庭,一家人和睦相处、其乐融融。

    然而好景不长,2017年,姐姐一家因故经济拮据起来,为缓解家庭日常开支压力及支付孩子上学费用,将其中一层房屋对外出租。房屋出租后,姐弟二人间就有了矛盾,弟弟许某乙先是紧闭院门,不让租户入住,后来甚至更换起院门锁,这让姐姐无法接受,姐弟二人相互指责争吵,矛盾不断升级,几年来,两家陆陆续续多次发生口角,甚至发生肢体冲突,经过当地派出所、社区等多方调解关系也没能得到改善,反而愈演愈烈,积压了多年怒气的姐姐许某甲一纸诉状将弟弟起诉至潢川县法院来龙法庭。

    考虑到该案涉及家庭亲情,也为了进一步掌握实情,来龙法庭庭长苗勇到涉案房屋查看了房屋现状,并走访了所在村屯的村民、村干,了解双方家庭、房产、居住及目前的经济状况等。原来,姐弟二人在共同出资建房后就约定房屋不可对外出租出售,且二人的母亲一直由弟弟照顾赡养。

    了解这些情况后,苗勇分别再次与二人深入沟通交流,进一步了解他们的真实想法,许某乙认为母亲由自己照顾,而姐姐却将房屋对外出租赚钱,心里有些不忿。而姐姐许某甲则认为房子自己也有出资,有权对房屋进行处置。在掌握多方面情况后,为了尽量避免姐弟之间反目,亲人变冤家的结局,苗勇决定组织双方及共同亲朋好友进行庭前调解,引导双方心平气和地将内心的症结和当前的困难一一讲明,相互理解、相互体谅,接着从法律规定,姐弟亲情等角度耐心细致做工作,劝说双方。调解从下午三点一直持续到七点,许某甲一开始未打开心结,急于得到法院判决,认为只有判决才能争得一个“理”字,苗庭长不厌其烦做其思想工作,最终双方握手言和,达成调解意见,既解了燃眉之急,又挽回了亲情关系。

    “感谢法官没有下判,您说的话我们听进了心坎里,也许判决能够给予法律上的公正,但却会给我们姐弟的手足情份带来伤害,感谢你们给的这个挽回姐弟情分的机会。”次日姐弟二人又专程到法庭表示感谢。

    亲情之间血浓于水,当面对家庭和亲情关系,来龙法庭没有简单套取法条单纯判决了事,而是充分考虑个案的不同情况,耐心疏导,尽力化解当事人之间的隔阂,修补破损的亲情关系,让手足之情得以维系,让法律更“接地气”,让司法为民的宗旨得以显现。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号