设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行攻坚

微信曝光台立功了!信阳十余名快递小哥要回被拖欠工资!

发布时间:2020-08-31 10:32:45






    “已收到工资,金额正确”。日前,在光山县法院,当快递员小李(化名)收到刘某(化名)给自己的微信转账,认真核实后向执行干警肯定的回复道。与小李一样,还有另外十余名快递员在执行干警的帮助下,也如愿以偿的从刘某处要回了被拖欠已久的工资。

    2018年至2019年间,刘某在光山县经营了一家外卖配送服务站,小李等19人均系他雇佣的快递员,主要从事外卖配送、业务推广等相关工作。后来刘某转行,开了一家餐馆。刘某关闭了外卖配送服务站,小李等人也另谋出路,但是大家并没有“好聚好散”,因为还有一件事没有彻底解决——刘某拖欠小李等人的工资还没有结清。被欠的工资,多的只有8000余元,少的仅有1000余元,虽然不是多大数额,但都是小李等人风里来雨里去赚的辛苦钱。

    由于被拖欠工资问题迟迟没得到解决,小李等人先向光山县劳动保障纠察大队申请了求助。2019年7月,光山县劳动保障纠察大队组织刘某与小李等人就被拖欠工资问题及拖欠金额进行了核实和清算,双方也在被拖欠工资明细清单上签字捺印,但是刘某没有及时履行给付义务,小李等人要回被拖欠工资的愿望结果落了空。小李等人再次寻求法律帮助,将刘某起诉至光山县法院,后经开庭审理,在2020年4月,光山法院依法支持了小李等人的诉讼请求。

    判决生效后,刘某未在指定的期限内支付被拖欠的工资,而小李等人则果断的向光山县法院申请了强制执行。虽然标的不大,但执行干警同样重视,快速推进执行。执行立案当天,执行干警就向刘某送达了执行通知书、报告财产令等,督促其及时履行义务,并告知拒不执行法院生效裁判文书的法律后果,但是刘某置若罔闻。期间,光山县法院还依法将刘某纳入失信黑名单,并对其采取了限制高消费等强制措施。

    8月21日,当执行干警准备对刘某采取进一步的强制措施时,接到了刘某主动打来的电话,主要内容是希望向小李等人支付全部被拖欠的工资。为何刘某前后态度反差如此巨大,执行干警询问之后才得知,原来刘某在光山县法院最新曝光的一期失信被执行人黑名单上看到了自己的信息,而且失信黑名单越传越广,网友议论纷纷,让他感觉无地自容。没想到自己会以这种方式“火了一把”,刘某压力很大,只想早早解决纠纷,消除失信被执行人黑名单带来的负面影响。

    8月24日上午,经执行干警通知,小李等快递员或者家属齐聚光山县法院,通过微信转账的方式,当场领取了全部被拖欠的工资。小李等人表示,通过自己的案件,切实感受到了法律对劳动者权益的关心和保护,感受到了光山县法院的执行力度,以后更要学法懂法用法,善用法律维护合法权益。

    在“规范执行行为、提升执行质效”专项执行活动期间,光山县法院克难攻坚,担当作为,加大对追索劳动报酬等涉民生案件的执行力度,综合利用各种执行强制措施促进生效裁判文书的履行,积极解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,真正用实际行动为人民群众纾困解难,不断提高人民群众的司法获得感。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号