设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 媒体聚焦

周强在河南调研时强调 为新时代中原更加出彩提供有力司法服务和保障

发布时间:2020-08-07 17:32:11



    7月28日至29日,最高人民法院党组书记、院长周强在河南调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,加强常态化疫情防控下司法应对,充分发挥审判职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力司法服务和保障。

    周强来到最高人民法院第四巡回法庭,亲切看望干警。周强指出,巡回法庭干警克服困难、坚守岗位,恪尽职守、扎实工作,体现了良好的精神风貌,大家要保持昂扬斗志,再接再厉,确保圆满完成全年审判工作任务,不断创造新的业绩。

    在信阳市中级人民法院,周强考察了诉讼服务中心、信息集控中心等,询问了解审判执行工作情况。周强与干警、特邀调解员等深入交流,听取意见建议,强调要始终坚持以人民为中心,大力加强便民利民,充分运用多元化手段妥善化解矛盾纠纷,切实维护人民群众权益,促进社会和谐稳定。周强通过视频连线,慰问位于大别山区的商城县人民法院达权店人民法庭干警,指出服务乡村振兴,人民法庭大有可为,勉励大家继承发扬大别山精神,扎根基层、服务群众,积极参与基层社会治理,努力为革命老区经济社会发展营造良好法治环境。

    河南法院探索运用信息化手段破解送达难题,今年6月上线集中送达平台,取得明显成效。在河南省高级人民法院集约送达服务中心,周强详细了解平台运转情况和应用效果,要求认真总结经验,不断探索完善,进一步提高送达工作质效,为全国法院提供有益经验。

    周强与河南省委书记、省人大常委会主任王国生在河南高院召开座谈会,听取河南高院院长胡道才工作汇报。周强表示,河南法院在省委领导下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,狠抓队伍建设,涌现出李庆军等一批先进典型,取得明显成绩,有些工作走在全国法院前列,最高人民法院予以充分肯定。

    周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿到人民法院工作全过程、各方面。要认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,依法公正高效审理案件,保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。要围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,服务决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力司法服务和保障。

    王国生感谢最高人民法院对河南工作的关心支持,表示要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和在企业家座谈会上的重要讲话精神,充分发挥法治的重要作用,提高依法治理的能力与水平,共同筑牢维护社会公平正义的坚固防线,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造更加优良的法治环境,努力建设更高水平的法治河南。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-07/30/content_170617.htm?div=-1

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号