设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

牢记初心使命、争当出彩先锋

——信阳中院审监庭党支部组织开展7月“党员固定活动日”活动

发布时间:2020-07-14 16:49:50





    7月13日下午,信阳中院审监庭党支部组织开展7月“党员固定活动日”活动,中院审判委员会专职委员马萍出席活动并讲授党课,审监庭全体干警参加活动,活动由审监庭党支部书记、庭长杨洪主持。

    杨洪根据中院《“两个坚持”专题教育实施方案》,围绕党对司法工作绝对领导、中国特色社会主义司法制度优势、抵制司法领域西方错误思潮等内容,同与会人员交流学习心得。

    马萍以普通党员身份为支部党员上了一堂党课。她指出,虽然主题教育已经告一段落,但是“两个维护”作为党的建设的宝贵经验,则是必须坚定坚决维护,且不可动摇的。一、坚决做到“两个维护”,是当前加强党的政治建设的首要任务。加强政治建设,必须把坚决做到“两个维护”作为首要任务,充分发挥政治指南针作用。要提高政治觉悟、政治站位;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,坚持与时俱进,往深里学、往心里学,真正做到学深弄懂悟透。要严明政治纪律和政治规矩;党员干部必须把严守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,我们党决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。要严肃党内政治生活,净化政治生态;增强政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态,永葆共产党人政治本色。二、坚决做到“两个维护”,是民主集中制原则的内在要求。我们党上下团结一心众志成城,坚持发展中国特色社会主义,探索形成了党的基本理论、基本路线、基本方略,成功把中国特色社会主义推进到新时代。作为党员干部,特别是领导干部,要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握。从执行的角度看,做到“两个维护”与民主集中制相结合,做到“四个服从”,党员领导干部要带头营造民主讨论的良好氛围,决不搞一言堂,而是通过充分的民主程序,让大家把真话、实话、心里话畅所欲言的讲出来,择善而从;通过民主的程序,把各方面合理的意见和建议集中起来,科学决策。三、坚决做到“两个维护”,坚持提高政治本领,融入新时代,担当新使命。提高政治本领,旗帜鲜明讲政治。习近平新时代中国特色社会主义思想所阐述的政治,是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的政治,是深化改革、扩大开放,建立人类命运共同体的政治。提高政治本领,要牢牢把握政治方向。做到“两个维护”,一定要坚定这一理想信念,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想,挺起共产党人的精神脊梁,永不懈息,永不变色,永不落伍,永不掉队。提高政治本领,要具备扎实的业务能力。党员干部要立足本职工作岗位,具备自身岗位应有的水平和能力,急难险重扛得起、关键时刻顶得住,以自身的实际行动彰显“两个维护”。

    马萍最后指出,作为基层法院一名党员干部,要站在新时代继续推进改革开放、努力实现高质量发展的高度,面向未来,立足当前,从法院自身实际出发,认真谋划、精心筹划法院当前和今后一个时期的工作;坚持抓好执法办案第一要务,行使好审判权执行权,妥善解决各类纠纷和争议,切实维护好人民群众的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号