设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行攻坚

信阳十三位农民工四年讨薪路,送给法官12个字···

发布时间:2020-05-09 17:53:19





    4月24日,几名农民工代表将一面写着“铸利剑  扬国威   讨薪路  斩荆棘”的牌匾交到了传流店法庭庭长刘新力的手中,感激之情溢于言表,这十二字中到底蕴含着怎样的故事?

    2015年,潢川县黄寺岗镇辖区内十三位农民工在传流店乡工头付某的组织下,来到湖南长沙某建筑工地。虽然远离家乡整日与泥沙打交道,可是为了让家人过上更好的生活,作为泥工的他们凭着手艺做着活,虽辛苦却也乐在其中。终于到了年底,本该带着一年辛苦钱开开心心回家过年的十三位农民工,此刻却是愁眉不展,原来按照约定年底结算的工资17.8万元并未结算清楚。无奈而又波折的讨薪路便开始了,经过一次又一次前往长沙向付某讨要工资,到2017年4月农民工的工资仍然还有7万元未有着落。对于朴实的十三位农民工而言,即使讨薪路艰辛,对同是老乡的付某仍旧是保有信任。可是之后付某竟然玩起了失踪,电话打不通、地址找不到,农民工们瞬间急红了眼,不知道谁能帮帮自己,一时茫然,不知道这讨薪路何时是个头。

    转眼就是四年,在走投无路的情况下,十三位农民工决定用法律的武器来维护自身的权益。

    “这样有用吗?法律能帮助我们吗?”“过年都联系不上的付某,常年不回老家,法院能有什么高招找到他呢?”他们虽然有很多想法和怀疑,但还是决定将诉状交给了当地的派出法庭——传流店法庭。接到案件后,刘新力认真审查该案诉讼材料及相关证据,认为此案件属农民工集体讨薪性质,对方属恶意欠薪,当即开启绿色通道,安排该庭工作人员开展立案工作。

    这个案件虽然间隔四年之久,刘新力想着不管怎么样,一定要帮农民工兄弟拿回属于他们的血汗钱。他带领审判团队在付某居住地,通过调查走访、多方打探当地村委和亲属、朋友等多种方式寻找付某的“蛛丝马迹”,功夫不负有心人,在立案后不久,终于查找到了付某的联系方式并联系上了本人。电话中付某最开始还在“打太极”,面对他的逃避,刘新力软硬兼施,一方面从老乡的角度耐心沟通,人家都是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,你这是“老乡见老乡,专门坑老乡”,大家出门做工都不容易,都是看在眼里的;另一方面从法律法规入手,宣讲国家法律法规和国家对农民工薪酬保护的特殊政策。付某在良心的谴责和法律的规定下,终于认识到自己恶意欠薪的错误行为,并当即表示自己不吃不喝也要先还上所欠农工朋友的工资。

    4月16日,在刘新力的主持下,双方通过云间法庭进行调解,付某对欠薪事实表示认可,双方在友好的氛围中达成一致协议:付某承诺在4月17日即开庭后的第二天17点以前还清所欠工资。第二天,十三位农民工果真顺利地收到了付某通过银行汇来的7万元的工资款。

    农民工兄弟收到了自己的血汗钱感慨地说:“还是国家的政策好呀!法律是保护我们老百姓的呀!”他们为了表达真诚朴实的感激之情,特意让当地老人写了这十二字牌匾交到刘新力的手中。

    这十二个字是当事人对潢川法院法官办案的认可,也是对我们的鞭策,潢川法院将继续践行“司法为民、公正司法”的诺言,守护一方和谐安宁。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号