设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 荣誉展台

践行“信阳模式” 捍卫钢铁长城

----罗山县人民法院涉军维权工作五年回眸

发布时间:2020-04-21 17:12:17


















    2015年7月30日,最高人民法院下发文件通知,在全国法院系统推广涉军维权“信阳模式”工作机制。五年来,罗山县人民法院始终坚持突出老区特色,自觉服务国防和军队建设大局,充分发挥审判职能作用,不断创新工作机制,认真践行“信阳模式”,切实维护了国防利益和军人军属的合法权益。

    五年来,先后共审执结各类涉军案件53件,真正使“信阳模式”在罗山落地生根。2017年7月,该院被河南省高级人民法院评为全省法院涉军维权工作先进集体;2020年3月,该院具体办理涉军维权工作的民事审判庭一庭,被信阳市中级人民法院荣记集体三等功。

    健全机制,涉军案件驶入“专车道”

    不断建立和完善领导协调及审判运行机制,该院成立了由院长任组长的涉军维权工作领导小组,并制定《罗山县人民法院关于进一步加强涉军维权工作的实施意见》,不断强化对涉军维权工作的指导;该院党组定期研究部署涉军维权工作,进一步细化涉军维权“信阳模式”各项工作机制,实现涉军维权工作制度化、具体化、常态化运行。

    先后在龙山、周党、灵山、楠杆等四个乡镇设立了涉军维权巡回法庭,在罗山县铁铺镇何家冲设立了涉军维权案件巡回审判点;在该院民事审判一庭成立涉军维权案件专门合议庭,在该院执行局成立涉军维权案件执行专门小组,专项审理和执行涉军纠纷案件。

    选任政治素质高、业务水平精、专业能力强的法官担任合议庭审判长和执行小组组长,并将精干人员安排到涉军维权案件审判执行一线,不断充实合议庭和执行小组力量,确保涉军案件有专人接收、专人审理、专人执行。

    为进一步增强涉军维权案件的办理效果,该院还以人民陪审员“倍增计划”为契机,增选1名军人和4名退役军人人民陪审员。五年来,该院涉军维权案件人民陪审员参审率100%。

    擦亮品牌,架起军营维权“法律桥”

    涉军维权“信阳模式”的鲜明主题就是坚持用心、用情、用法维护包括退役军人在内的红色群体的合法权益。罗山县法院进一步擦亮工作品牌,开辟绿色通道,在诉讼服务中心和各人民法庭专设“涉军维权窗口”,对军人军属、退役军人的来信来访优先接待、优先处理,对涉军维权案件优先立案、优先审判、优先执行,做到快立、快审、快结、快执。

    2017年3月,某部队医院与曹某在该院的主持下达成调解协议,曹某于2017年5月31日前将其租赁的300余亩土地返还给某部队医院,并拆除其添附的附属设施。调解书生效后,曹某未履行义务,某部队医院申请强制执行。随后,某部队另一起土地租赁案也向信阳市平桥区人民法院申请强制执行。由于两起案件的租赁土地均为罗山县某农场,该院积极向上级汇报后,决定将两案协同执行。

    2018年10月11日,该院联合有关法院出动100余名执行干警来到罗山县某农场,并邀请两名县人大代表现场见证监督执行,对两起涉军案件实施执行。在县有关部门的保障协助下,经过一天的共同努力,被执行人的生活用品、稻谷、生猪等财物已全部被清理完毕,一次性将1000余亩土地全部移交给部队接管。该案的快速执结,受到部队和上级法院的充分肯定,为涉军停偿服务工作提供了有效司法保障。

    为较好地发挥“审理一案、教育一片”的作用,该院进一步加大巡回审判力度,选取典型案例,深入部队军营、民兵驻地、乡村社区开展巡回审判,以案释法,以案普法,提高涉军维权法治意识,为践行涉军维权“信阳模式”营造良好的社会环境。

    2019年8月1日上午,该院涉军维权专门合议庭来到案发地高店乡街道,对一起涉军物权保护纠纷案进行公开巡回审理。庭审结束后,法官还来到案发地勘察涉案现场设施,向有关证人进一步了解案情,查明案件事实。该案依法作出判决后,双方当事人均服判息诉,收到了良好的法律效果和社会效果。

    多元化解,做司法拥军的“稳定器”

    积极推动涉军维权矛盾纠纷的排查和多元化解,对涉军维权案件,整合引入当地党委、政府、武装部、司法所等基层组织,吸纳人民调解员、人大代表、政协委员等各种力量参与化解;坚持用情、用法、用心、用智凝聚感情认同,多措并举,公正高效地化解涉军纠纷,当好军人军属和退役军人的“稳定器”,真正让军人安心,让军属和退役军人放心。

    2018年年初,西藏籍军属张某夫妇欲在罗山县城购房,后经他人介绍与蒋某签订了一份《购房协议》,并先后支付了购房款40万元。后因所购房屋办理过户存在一定困难,双方产生纠纷。罗山县法院考虑到张某夫妇现住西藏往返罗山进行诉讼多有不便,于是在立案当天即电话通知当事人于次日进行庭前调解。案件调解时,法官还邀请了房屋所在地的社区干部协助调解,最终促成了双方达成调解协议。案件用时不到两天即被妥善解决,双方当事人对法官的调解工作均表示满意,并一起与办案法官合影。

    开展防控新冠肺炎疫期涉军维权“六个一”活动,联合县人民武装部、县退役军人事务局共同下发文件通知,公布涉军维权热线电话,认真办理涉军案件,慰问罗山县莽张镇抗击新冠肺炎民兵突击队,走访部分军人军属和退役军人,发放涉军维权联系卡,用实际行动践行“信阳模式”,真正做到拥军优属“不打烊”,战“疫”维权两不误。

    2020年2月,在新冠肺炎疫情防控期间,退役军人李某的妻子王某在双方因琐事发生争吵后,负气提出离婚,但双方共同生活时间较长,又生育有两个子女,两人也无根本性矛盾。法官经向所在村干部了解情况后,采取电话分别说服的方式,又联系了双方的子女协助做思想工作,最终说服双方和好,王某申请撤回了起诉。

    拓展服务,当军人军属的“贴心人”

    强化诉外司法服务,持续深入开展“送法进军营”活动,向红色群体赠送法律书籍,组织军人军属和退役军人旁听庭审,提高法制观念。定期组织法官参观军营、体验军旅生活,邀请革命前辈作革命传统报告,增强法官革命传统意识,促进司法为民。

    加强军地互动,在春节、八一节等特殊节日,组织法官走访慰问驻罗武警部队和部分军人军属、退役军人,增进军民融合。定期走访、座谈,征求军人军属、退役军人对涉军维权工作的意见建议,有针对性地出台工作措施,不断改进和提高涉军维权工作实效。

    关心、关爱军人军属和退役军人,开展多种形式的走访慰问革命前辈、军烈属、伤残军人等涉军人员活动,慰问生活确有困难的涉军家庭,帮助解决实际困难,弘扬拥军优属光荣传统,传递党和政府的温暖。

    据了解,下一步,该院还将进一步完善军地协调机制,出台深化涉军维权“信阳模式”的实施意见,并以建立红色革命遗址司法保护基地为契机,加强对红色革命遗址的司法保护,推动涉军维权工作再上新台阶。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号