设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

战“疫”不停歇,互联网法庭不“打烊”

  发布时间:2020-02-14 16:10:07





    2020年2月12日下午,信阳中院民一庭利用互联网庭审系统,开庭审理了一起提供劳务者致害责任纠纷案。双方当事人通过庭审系统远程参加庭审。这是新冠肺炎疫情防控期间,信阳中院开庭审理民事二审案件的第一案。

    案件回顾

    2019年3月23日上午,被上诉人李某华请李某、王某记到李家寨某村民组区域内的林区帮其砍伐几棵林木,因李某会爬树,负责上树拴绳子,早上8点多时,在伐第二棵树时,李某爬到树上系完绳子下来说肚子痛,不舒服,李某华就扶李某到车上休息,到11点左右时,李某还是说不舒服,于是李某华开车将其送到鸡公山某诊所治疗,经诊所医生检查认为无异常情况,未开药,两人遂离开诊所。大约下午一点,李某华开车将李某送到李家寨信用社附近,李某自己回到家中。下午5点左右,李某华致电李某约其吃饭,李某未接电话,李某华等人到李某家中,发现李某已死亡。信阳市公安局鸡公山分局鉴定意见通知书分析,李某因心、肺功能衰竭而死亡。李某家属将李某华诉至一审法院,请求李某华对李某从事雇佣工作中所受人身损害承担补偿责任共计712491.8元。一审法院判决驳回原告诉讼请求,原告不服遂上诉至中院,请求依法改判。

    审理始末

    承办该案的员额法官张杰为不耽误庭审,在征得双方当事人同意后,决定于2月12日利用河南法院互联网法庭对该案件进行网上审理。该案由审判长张杰、审判员左立新、马勇组成合议庭,马征程任法官助理,书记员黄莹莹担任法庭记录。

    庭前,合议庭组成人员提前向双方详细介绍了互联网法庭的优势及基本操作方法,并与院行装处信息技术人员一起调试设备,整理并录入案件信息。因案件当事人较多,对网上操作不熟悉,法官助理马征程不停地与各方沟通,通过电话、微信耐心讲解,直至各方均熟练操作应用。

    庭审过程中,合议庭积极引导双方当事人通过平台展开举证、质证,归纳了争议焦点,确认了案件事实。由于前期工作准备充分,庭审规范、有序,过程顺利。双方当事人被审判人员不惧风险、坚守岗位的精神感动,当庭表示愿意调解。庭后,合议庭分析案情,确定调解思路,力求案结事了。

    中院党组成员徐鸿、民一庭庭长蔡红莉对此次网络庭审予以全程指导。徐鸿对疫情防控期间审判工作提出要求,一要选择合适的案件;二要征得当事人的同意;三要充分做好庭前准备;四要严格规范庭审程序;五要有效驾控庭审过程。信阳法院要充分利用信息化建设成果,全面服务保障打赢疫情防控狙击战。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1