设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层快讯

三地连线,“隔空审案”,商城县法院微信视频开庭高效便民又安全

发布时间:2020-02-12 14:52:50



    为避免人员聚集、防止新型冠状病毒交叉感染,同时充分保护当事人合法权益,商城县法院积极探索网上办案方式,充分发挥现代科技优势,借助河南移动微法院,开展网上立案、网上送达、网上开庭、网上调解。2月9日,法官利用微信视频进行网上庭审,调解了一起民间借贷纠纷案。

    2月9日,商城县法院法官乐傲在征求原被告双方的同意后,运用“微信开庭”,调解了一起民间借贷案件,调解结束后原被告双方通过移动微法院签收了调解协议。另外,考虑到被告正在江苏常州,出行不便,法庭将通过邮寄方式送达调解书,真正意义上实现“一次不用跑”,减轻当事人负担。

    在当前这个特殊时期,通过网上办案方式,实现有事“网上办”、开庭“不见面”,既有效避免因当事人行动聚集所可能引发的疫情扩散风险,又及时保障当事人诉讼权利和合法权益,确保公平正义不迟到,受到了案件当事人的一致好评。

    整个庭审过程,全程手机屏幕录像录音,画面清楚,声音清晰,秩序井然。

    此次庭审不仅是贯彻落实党中央、省市县委和上级法院关于加强新型冠状病毒疫情防控的决策部署和工作要求的“特别之举”,也为当事人提供了实实在在的便利。下一步,商城县法院将进一步总结充分利用网络开庭的工作经验,依托法院信息化建设成果,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为当事人提供便捷的同时,也为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1