设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

信阳中院干警抗疫手记

发布时间:2020-02-10 18:28:43





    信阳中院干警朱长华

    正月十四,天气寒冷有风。根据社区的安排,今天是去义阳社区值守的日子,任务是宣传、规劝和做好小区人员出入登记工作。义阳山胡同有两个出入口,大概有三栋居民楼……从外观上看的,下面是商业门店,该小区老旧,没有门岗,条件有限。好在居民进出大多都很配合,看来前段时间的宣传很有效果,也都听进去了,个别居民嫌麻烦,只要耐心解释,也愿服从。其中有位大妈出去买菜,很自觉且签的仔细,我忍不住说:谢谢您的配合。她看着我说:应该的,我儿子今晚也在这值班……这位大妈眼神里分明更多了一份理解和支持。这个漫长的寒冷的冬季,坚守坚持在各个岗位的人员,何止万千,每一个人都在努力地温暖这个冬天,静静期待春暖花开!

    信阳中院干警陈争辉

    在小区当了几天疫情防控员的志愿者,颇有些感慨:

    小区门口三面空旷,冷风嗖嗖,当真是春寒料峭;

    欲出入小区者不少,有医生护士这般逆行者,有超市物业这般必须行业的从业者,有购买生活用品的普通业主,也有借购买用品为由实则欲出门放风者,甚至还有拿着鱼竿欲出门钓鱼者,种种理由不一而足;

    也见人心冷暖,有对出入必登记、测体温、宣传尽量减少外出等工作不甚配合者,也有给我们这些疫情防控员送吃食的好心业主。

    当志愿者之前,我也有过腹诽;可这两天过去,我方感受到医护人员这等逆行者的百分之一二感觉,每次询问登记外出归来的业主时,都下意识的想要远离一些,更别说拿着红外测温仪贴近测量对方体温时,当真是生怕对方体温偏高了。这种心态下,仅是执勤半天,就身心俱疲。更别说回到家,还深怕自己身上沾染了病毒会传给家人。好在我一人独居,免去了这份担忧。

    身临其境,方知其中滋味。

    如今我才体会物业保安社区街道办等基层工作者的半分辛苦,也才感受到医护人员的万分之一二艰辛。

    疫情当头,匹夫有责。

    如今是信阳战“疫”的关键时期,尽量减少出门是我们这些普通人面对疫情所能做也是应做的。若是实在憋闷了,也可向社区申请,做一两天疫情防控员志愿者,也算是出门放风了。

    ——谨以此纪念这些年第一次在外过的元宵节

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号