设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层快讯

让法徽在疫情防控战线上闪耀

——潢川县法院防控新冠病毒疫情工作侧记

  发布时间:2020-02-05 17:16:45









    疫情就是命令,防控就是责任。潢川县法院坚决贯彻习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”的指示精神,认真落实上级防控工作部署,迅速采取措施,积极投入防控,形成紧张有序,职责明确,措施具体,落实到位的良好防控局面。

    一场特殊的党组会

    “请大家提前登录学习强国平台,10点整视频党组会正式开始。”2月2日上午,院党组书记陈刚在院领导微信工作群里,发出了一则提示信息。

    为及时通报全县疫情防控有关情况和上级法院要求,对本院下一步疫情防控做出具体安排和部署,同时降低会议聚集传染的风险,潢川县法院党组创新办公方式,采取不见面的方式,通过“学习强国视频会议”平台,召开了一场特殊时期的特殊党组会。会议对疫情防控工作和假期结束后的工作开展进行了研究,做出具体安排。

    自疫情防控工作开展以来,像这样的点对点视频连线、微信群讨论等网上办公方式成为潢川法院进行战时指挥的首要途径。1月25日下午,县委防控工作会议一结束,院党组书记陈刚第一时间通过微信工作群组织领导班子研究,成立了院疫情防控工作领导小组,切实加强组织领导,夯实疫情防控责任。1月26日起,先后通过“移动办公办案”手机端讨论制定出台《潢川县人民法院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》《关于做好疫情防控相关工作的紧急通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关工作的通知》《潢川县人民法院关于防疫期间相关审判执行工作的公告》和《潢川县人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间暂时关闭诉讼服务和信访接待场所的公告》等文件,既及时落实上级工作部署,又较好保障了特殊时期人民群众的诉讼权利,实现了防控疫情,工作不失控。“非常时期,要有非常举措。用线上管理替代线下办公,是创新管理模式,促进管理能力现代化的有益尝试。”院党组书记陈刚坚定地说。

    一次暖心的捐赠

    “这是我筹到的50个口罩。你们在工作中一定要戴,千万注意个人防护。”1月30日上午,在对口帮扶贫困村双柳树镇晏岗村委会,院党组书记陈刚向村支书晏家启赠送口罩,同时叮嘱村干部做好个人防护。村里的防控工作一直是他最挂心的。农村人口居住分散,返乡人员排查、居家隔离,人员车辆管控这些防控工作都压在几名村两委干部身上。由于防护物资紧缺,村里连口罩也没有买到。大家工作时,只能按网上的办法,往布口罩里塞一层湿纸巾。陈刚同志看在眼里,急在心上。

    他向县卫计委和几家医院求助,但都是“一罩难求”。他焦急地一个接一个拨打电话,终于联系到了货源,购买到了这50个口罩。第一时间送到村干部手中。“村干部比我们累,比我们难,不能让他们无防护的战斗。”陈刚同志深情地说。

    一位“自我隔离”的第一书记

    “你们自己在家多注意,尽量不要外出。村里这边还得一段时间忙,最近我不能回去了。”2月2日晚上,潢川县法院派驻双柳树镇晏岗村第一书记、院审管办主任杨海洪在给爱人的电话里如是说。从1月25日起,他就一直在村里忙着落实疫情防控的事。村里不像城里,一是信息传递难。上了年纪的老人们很少使用手机,电视上播讲的内容他们也听不太懂,对病毒知识了解不多,对如何防护措施更是知之甚少。二是防护意识差。一些村民就是“不信邪”,总想出去赶个集、走两步。三是封闭管理难。晏岗村是个小山村,路弯坳深寨子多,本向管控就难,再加上与商城县接壤,人员车辆流动性更大。

    为了把防控措施落实到们,他和村支书晏家启带着村两委干部,用大喇叭一遍遍宣讲病毒和防护知识,让大家减少外出,一定戴好口罩;在过境道路上设卡点,对过往车辆、人员进行监测登记;给独居的老人和贫困户送去口罩和体温计;用消毒液对给公共场所进行消毒。琐碎繁杂的工作,让这个极修边幅的“资深帅哥”几天顾不上刮胡子。“只要村民们都健康平安,我们再累也值了。”杨海洪略带疲惫地说。

    一群默默坚守的人

    “我已回到潢川,待命。”1月27日上午,各主管院领导的手机被干警们这样的信息刷屏。疫情当前,潢川县法院干警坚守不退。根据县防指和县委政法委要求,全县政法干警于当时12点前结束休假,返回潢川家中待命。

    副书记张强带领督导组督查小区封闭管理情况;副院长仇登涛、刘国斌及时赶赴到其所联系的扶贫村组指导疫情防控工作;综合办公室主任蔡少财组织人员对办公区、家属区进行全面消毒,落实返乡人员排查和家属院封闭管理工作;信息宣传团队负责人赵晨艳回山东老家过年,受制于交通管控,无法赶回潢川,坚持在家工作,坚持每日编发微信;两个家属院的值班干警,从清晨到寒夜,全天24小时轮流在疫情检测岗位坚守,不讲条件,不喊苦累;为支援防疫一线,全院干警踊跃捐款28550元,为打赢这场防疫阻击战献上自己的一份心意。

    为了在疫情防控期间充分保障诉讼当事人权益,潢川县法院及时通过官方微信发布两个通告,并公布联系电话,提示当事人通过电话、移动微法院、诉讼服务网等平台办理诉讼事项。承办法官与已排定开庭时间的案件当事人、律师联系,商定延期开庭,并积极探索采用微信、移动微法院开庭审理案件,确保疫情防控期间审判执行工作不断档。“疫情防控是一场大考,潢川法院要努力考出好成绩。”院党组书记陈刚坚定地说。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1