设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体园地

献绵薄之力,愿阳光早日驱散阴霾!信阳,我们爱你!

  发布时间:2020-02-05 17:05:33




    自1月23日武汉宣布封城以来,全国人民都把视线转移到了新型冠状病毒肺炎的事情上来,宅在家里的人们每天早起第一件事就是看一看今天全国又增长了多少确诊病例,自己所在的省和城市又增长了多少确诊病例。我们河南信阳这个十八线小城市,因为紧挨着湖北省,往武汉市劳动力输出大的原因,这一次上了热搜,虽然我们不愿,但是日增一日的确诊病例让我们信阳人不得不承认这个严峻的事实。

    武汉得病了,信阳也病了。

    在鄂开头的车辆被全国人民严防死守之后,我们豫S打头的车辆紧跟其后,一个从江苏回来的朋友苦笑着跟我吐槽,回老婆娘家好多次,从来没有如此受村里的重视,自从大年三十把车子开进村(那时那边还没开始封村),只要车子想动,立马就有村委会的人员来看着,后来更是一天两遍来查体温,我朋友只能提前了回来的计划,虽然信阳更危险,但是他说,还是自己的家更好。

    信阳是我们生活的地方,我们的城市生病了,但是我们依然爱它。它病了,全市人民在市委市政府的带领下,为他治病。

    今天是2月3日,原本通知的今天就要去单位上班了,但是由于信阳的疫情严峻,我们的上班时间推迟到了2月9日。

    院里在1月31日晚通知,党员干部发挥自身主动性,到各自所居住的社区担当党员志愿者,协助社区工作人员参与社区工作。

    你们相信吗?看到这个通知我居然有些激动,我感觉自己似乎可以贡献一点自己的绵薄之力了,这是一种自豪的感觉。父母对我要去当志愿者的行为有些疑虑,毕竟他们担心疫情的传播,但是我的另一半他很支持,因为他是应急部门的一员。早在他大年初一就已经走到了防疫的最前线,他说你们不知道一线防疫人员真的很累,待在家里的人都在吐槽日子难过,但是他们真的明白,有太多的人正在负重前行,能做一点力所能及的事就去吧。

    第二天一早,我就到了社区办事处报到,看着单子上的党员志愿者签名,我感到很欣慰,比我来的更早的人大有人在,他们都是千千万党员中最普通的一员,但是他们和我都有党性,都有社会责任感。

    我们的工作很简单,被派到各个小区值班,协助物业人员守住小区,排查进出人员,做好疫情防御工作。这个工作虽然简单,但是却也费工夫,总有极个别不配合工作的人,不戴口罩,不想登记,胡乱进出。耐心劝导没用,阐明严峻性也没有,这个时候我真的联想到了那个河南新乡的网红村,基层工作确实不好做。

    在跟社区工作人员交流的的时候,我得知信阳的应急物资确实是很紧缺,他们基层工作人员五天只发了2个一次性医用口罩,他们都是拿自己家里的口罩出来值守和工作,即使这样也都坚持不了太久,家里的其他人员都尽量不出门了,把口罩省给他们用。

    说不感动是假的,虽然我家里也有一位冲在第一线的防疫人员,但是什么都比不上自己去亲身感触,为了这些最可爱的人,我想我们所有人都应该响应国家号召:不要出门!

    语言有的时候真的是无力的,我们浉河区法院像我这样的人很多,有的党组成员并不年轻了,在这次疫情中,他们出去当党员志愿者的危险性比我们这些年轻人更大,但是他们却义无反顾,每天按照社区的安排认真值守。

    这个时候,我想说,我们法院人有力量!哪怕只是绵薄之力,但是聚在一起也能散发光芒!

    很开心,今天早起看到的疫情数据,信阳新增确诊病例11例,比昨天和前天都少了很多,我们真是很高兴。

    我相信,我们的城市很快就会好起来,信阳,我们爱你!加油信阳!

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1