设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体园地

  发布时间:2019-12-07 09:08:45


    我的故乡聊城,地处鲁西平原,因位于古聊河西岸而得名,是一座历史悠久的文化名城。黄河与京杭大运河在此交汇,东昌湖环抱千年古城,新城环湖而建,形成了“湖河相连、城湖相依、城中有湖、湖中有城、城湖河一体”的独特水城风貌和城市布局。

    聊城历史悠久,古迹众多。早在远古时期,这里就是东夷人生活的地方,五帝时期的一些重要历史事件就发生在这里,如蚩尤与黄帝、炎帝曾在这里鏖战,阳谷县十五里园镇有其战败后留下的墓冢;聊城文化绚丽多彩,具有独特的地方特色,是杂技、京剧、民间剪纸、民间书画艺术之乡,山东大鼓、山东快书等诸多曲种源于聊城。

    聊城人杰地灵,人才辈出。有辅佐商汤的伊尹,战国时期的名相晏婴,杰出的军事家孙膑,射书救聊城的高士鲁仲连,三国时期曹操的谋士程昱,唐初名相马周,北宋明相王旦,明朝政治家于慎行、大将左良玉,抗日名将张自忠、范筑先,近代著名学者社会活动家傅斯年,国画大师李苦禅,著名学者季羡林等。

    悠久的历史传统,深厚的文化积淀,潜移默化地滋润着聊城的每一寸土地,熏陶着这片土地上的每个人,并打上深深的时代烙印。

    我的童年适逢文革后期,1977年恢复高考时,我正上小学,村里三位小学老师中有一位公办老师正好教我们,依稀记得他比以前上课更尽心了,周围几个村子开始每年组织学生进行一两次会考,我们几个成绩好一点的,他也善待有加,经常给我们讲一些曹冲称象、道旁苦李、司马光砸缸类的历史典故和卧冰求鲤、一诺千金、和睦相处、协力同心等做人的道理。农村也呈现出一些欣欣向荣的景象,我们从最初的下地拾麦割草,到后来帮父母种责任田,日子虽无大的磨难,却也充满艰辛。暑、秋假是在田间地头度过的,顶着炎炎的骄阳,同大人们一起锄草施肥,撒下汗水换来收成,不知不觉中体味着一份汗水一份收成的道理。

    我在家中排行老小,姐姐小学没毕业,就下地务农,哥哥初中毕业,也去了亲戚家学木工活。看着日子一天天渐好,我也爱读书,母亲就和父亲商量让我多读几年,本来打算考小中专的,因为报的人太多,竞争太激烈,就上了高中。当时的教风和学风都比较好,老师尽心尽力,我也心无旁骛,踏实认真,三年下来基础打得牢,在应届班里还是不错的。那时高考录取的比例很低,三乡五里出个大学生是很骄人的事。在和高四、高五的哥哥姐姐们较量一番后,我名落孙山。母亲打算让我复读,父亲却觉得走这条路不太靠谱,坚持让我到砖窑上先去拉两年土,再摔两年砖坯,攒钱盖房子,娶媳妇过日子。几天装装卸卸下来,我已筋疲力竭,但仍强撑着,母亲要我歇息一天再去干,我说我歇了摔坯的就没土用了,不能误了别人的事。

    我谢绝了同伴们邀我一起玩耍,每天吃罢晚饭就休息,好攒足力气,第二天早点出工。日子一天天过去了,我的身体也一天天强健起来,但总觉得心里空落落的,有些不甘。这期间,有人给我支招去学无线电修理,有人建议我学习无籽西瓜栽培,转业回乡的几个老兵却一致要我去当兵,说部队喜欢有文化的高中生,我当兵肯定能行。

    有志男,走四方;穿军装,背行囊;扛钢枪,打豺狼。我暗下决心,准备出去当兵闯一闯。那时候,南方的硝烟正悍,我知道和父亲商量是行不通的,就私下报了名,去县城体检完后,他才知道,见我态度坚决,又有母亲的支持,方说:“好好干,干出个样来”,我点点头,记住了父亲的话。

    临行前和乡政府工作的一个亲戚辞行,他说:“临别赠你一句话,希望你通过参军这个途径,闯出一条自己的路来。”我在日记本上工工整整地记下了这句赠言。我知道“闯出一条自己的路来” 和“干出个样来”一样,短短的话语里包含着浓浓的期盼,是鼓励,更是鞭策。

    从一个普通青年到一名合格的战士是一个百炼成钢的过程。我们新兵连在胶东,距莱阳市十几公里一个叫官庄的村外丘陵地里。第一个训练项目是练军姿,寒冬的训练场上一站半个小时,冻得手脚生疼,解散休息时先要轻轻地动动脚、搓搓手之后,才能跺脚取暖,一解散就跺,会疼的站不住,瞬间不由自主地蹲到地上。最锻炼胆识气魄的要算四百米障碍了,这是一项既要有体能更要有胆量和技巧的项目,过矮墙需要在奔跑中一手按住矮墙做支撑,身体倾斜接近水平,双腿剪刀式先后通过,心里不能有丝毫的怯懦。我们新兵排就有一战友动作没掌握好、过墙时心一怯磕到水泥矮墙,摔在硬硬的冻土地上,磕飞了两颗门牙。最苦闷的是生活单调乏味,天天一二一,叠豆腐块被子和大衣,晚上九点前要做一两百个俯卧撑、一两百个仰卧起坐,地方夜生活正活跃时熄灯上床,第二天天刚蒙蒙亮又得起床。上厕所都要打报告,按规定的时间回。想起高中时的生活、想象着考上大学的浪漫和意气风发,我躲在被窝里抽泣过。泣着泣着就想到了父母的脸庞和期待的目光,“干出个样来”、“闯出一条路来”仿佛在耳畔回荡。我咬咬牙,攥紧双拳,振臂于胸前,擦干泪,接着炼。

    新兵连结束,凭着顽强刻苦的训练和扎实的文化基础,经过考核,我被选送到北京昌平工程兵训练团学习工程机械修理。第二年仲夏,通过全军统考,又顺利的考入长沙工程兵学院本科队学习。寒假去乡政府工作的亲戚家登门致谢,不善言辞的我,见了领导有些语无伦次,竟不知道说啥好。亲戚说:“路刚闯出来,这口气不能松,今后路还长,要好好用功!”我忙说:“对对对,不能松,好好用功。”

    军校四年是一个钢淬火的过程,二十八门课,既有文化基础,又有军事基础,更有军事理论和技能。院首长、教练员、大队领导、队领导循循善诱,引导我们从被管理者向管理者过渡,由战斗员向指挥员转变。三个月“定型”训练后,成立学员连,大家轮流当连长、指导员、排长、班长,在被管理中揣摩管理,在管理实践中发现问题、解决问题。“五一”阅兵训练、刺杀操比武、和中南工业大学搞军民共建、参加长沙市贺龙杯长跑比赛、紧急奔赴捞刀河抗洪抢险、去汨罗长途拉练……我们在摔打实践中体会并见证着“见第一就争、见红旗就扛”团队荣誉至上的集体主义精神。我也由个人奋斗中实现小我,向献身国防、与时代同呼吸、与民族共命运中实现大我方面一步步转化,毕业前光荣地加入了中国共产党。教导员和我们谈心的时候叮嘱大家:出了校门,要学会自己解思想扣子,自己做自己的思想工作,在不断学习实践中超越自我,才能给战士做好表率,才能做有说服力的思想工作。我想,这既是对我们的嘱咐,更是他这么多年来部队生活的提炼,很值得领悟和借鉴。

    “毛主席的战士最听党的话,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家”。毕业后我被分到54639部队,团里先是安排我到大院外、震雷山脚下的教导队当教员,后来又当副队长、队长。初到教导队吃水要靠团里的水车往山上送,夏天洗澡要步行到山沟里去洗。条件很艰苦,战士有想法,人不容易留住。解扣顺扣眼走,水是突破口,经过考察我们达成共识,在支部大会上提出引水方案,得到一致赞同。人少活重又难干,干部带头党员争先,战士们没有一句牢骚怨言。一起找水源,一同定方案,筑水坝、修水池,挖沟埋管子,硬是一镐一锹把一公里外的山涧溪流引到营区,实现了用水自给;我们还搭猪圈、开菜地,在“军队要忍耐”的年代,不等不靠改善生活,营造拴心留人的环境。通过这些活动我们锤炼了意志,锻炼了队伍,落后留不住人的小散远单位,一跃成了凝心聚力的先进集体。

    我牢牢记住了王建武政委刚到工兵团时在与连以上干部见面会上的讲话,他说我到咱团上任不烧三把火,要洗三盆水,第一盆水洗头,头脑清醒不糊涂;第二盆水洗手,手不乱伸干净做人;第三盆水洗脚,常下基层解决实际问题。离开部队已十五年有余,再见老政委是在观看国庆七十周年阅兵式上,首长当年的话言犹在耳。是啊!人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,念头只在一瞬间,错了终身留遗憾,人生常洗三盆水,头脑清醒手洁净,步履轻松稳健行。

    回首往事,“干出个样来”、“闯出条路来”、“学会自己解扣子”、“人生勤洗三盆水”……如灯塔照我前行,让我受益良多。三十多年的工作中,类似的话和事还有很多,同事们帮衬我,领导教我怎么工作生活,请恕我嘴笨笔拙,未能一一述说。聊起这些事,母亲会高兴地嘱咐我:你遇到贵人了,要懂得珍惜啊。母亲的话朴实无华,按我们老家的话说就是真心帮你的是贵人,要懂得感恩和报答,这是老家的传统,也是刻进骨子里的文化。我觉得母亲和贵人们的话形象传神,很接地气,利于壮筋骨,能够通经络,终生都受用,就把它们牢牢地记在了心里,不论是在部队还是转业到地方,走到哪里,就把根扎在哪里,用心汲取营养,热情投入工作,枝繁叶茂的时候不疯长,繁花似锦的日子里深扎根,因为我们一切的一切都来自大地母亲的恩惠,我们每次的前行都有领导和亲友们的嘱托和叮咛。在单位站好岗、尽好责,在社会做好人、行善事,是对这片土地最好的回馈,以成绩回报组织,以善良对待他人,让领导放心、让亲人安心是对组织和亲人最好的报答。

    感恩有缘人,记住了您的话,倾心去实践,深深把根扎;圆我中国梦,不负好年华,胸怀赤子心,用情去报答。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号