设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行攻坚

“老赖”回乡下馆子,刚上饭桌就被拘

发布时间:2019-12-09 17:22:19


    “你好,我们是商城县法院执行局的工作人员,请你跟我们到法院走一趟。”近日,正在饭桌上和朋友们推杯换盏的被执行人张某,面对突然到场的执行干警们,当场傻了眼,只得乖乖放下手中碗筷,配合法院的执行工作。

    被执行人张某承诺将手中部分工程承包给申请执行人叶某,并以此为由,向叶某收取10万元的履约保证金并出具收条。

    后因张某的个人原因,未能按照承诺分包工程给叶某。后张某答应将保证金退还给叶某,并作出书面承诺,若未能退还保证金,自愿每月支付利息。

    时间一天天过去,张某却以各种理由拖延,拒不退还保证金及违约利息。叶某于2016年向法院提起诉讼,商城法院依法审理后判决张某偿还叶某保证金10万元,并自书面承诺作出之日起至该款项还清之日止按年利率24%计付利息。判决生效后,张某始终拒绝履行偿还义务,叶某无奈之下向法院申请强制执行。

    进入执行程序后,执行干警立即向被执行人张某发送了执行通知书、报告财产令等相关执行法律文书,督促其履行还款义务,被执行人对此置若罔闻,借故躲藏在外地,拒不履行义务。

    在之后的时间里,张某更换了自己的手机号,玩起了“失踪”,通过多方查控,被执行人张某下落不明,法院也未查控到张某的财产,案件一时陷入僵局。

    11月29日下午6点,执行干警接到申请执行人叶某的电话,称在某饭店发现了张某的行踪。商城法院第二执行团队立即组织干警驱车前往该饭店,并在饭桌上将张某带回法院。

    执行干警耐心地做张某的思想工作,对其躲避执行的行为进行了批评教育,并向其说明拒不履行判决义务的严重后果,张某仍态度恶劣,百般狡辩。执行干警了解到张某常年在外承包工程,有履行能力但仍然拒绝履行义务,针对这种情况,经合议庭批准后,决定对张某实施司法拘留措施。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1