设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体园地

七十感怀

  发布时间:2019-11-24 16:37:31


    我没有庆祝自己生日的念头和习惯,平时老伴和孩子虽念及也随了我的从简意思。女儿曾几次说老爸七十岁生日时要庆祝一下,并根据我的一惯风格进行了庆生方式设计,简洁朴实而又深情浪漫,让我享受了壶多、福多、寿多的艺术文化。七十岁生日过得很有意义。

    我不满17岁参军离开家乡,当时父母说:我们把你交给了国家,以后你就是国家的人了。入伍后受到斗私批修、舍家为国的政治思想教育,有很长的时间我心中只有国家,基本没有小家概念。家里再有困难,也没有让我帮助什么。上世纪七十年代左右,由于当兵、工作在外地,和家人团聚也是来去匆匆,没有时间和机会为父母过生日,也没有给自己过生日的念头。记得1976年11月16日(农历九月二十五日),女儿出生的第二天上午,从湖北老家赶来信阳的老母亲给我端来荷包鸡蛋说:今天是你的生日,你27岁了。我双手接碗,触到了母亲粗糙的手,看见了她头上花白的头发,心情复杂地吃完荷包蛋。当天还是舍下家务拿起提包赶回了部队。个人家里的事是私事,那时都尽量不请假或少请假,总是把部队、公务放在首位。今天算我又过一个生日,以后不再过任何形式的生日。这是我个人经历形成的思想状态,是一种心理平衡,是我对父母的交待。

    一转眼七十年过去了。风雨再回首,有艰难险阻,有友爱温暖,有苦辣酸甜,都是命运的安排,都是本色决定、贵人相助的结果。前不久到单位参加庆祝中华人民共和国成立70周年活动,以前的同事说现在领导还经常称赞我“三高”(工作高标准,生活高质量,兴趣高品位)。领导这样说当然主要意在促进队伍建设和审判工作,但我也甚感欣慰,起码不是老年疾病的“三高”。目前我有健康的身体,有良好的心态,有幸福的家庭,有足够的养老金。更重要的是有优秀的老伴、女儿、女婿、外孙女及亲戚朋友。我感到活得很值,很满足。

    要说七十年来有什么体会感悟,我觉得家庭出身、父母老师教导、朋友情谊、时代精神、物质条件、知识结构对一个人的本色(人品)、本领(才能)、本钱(健康 财富)起着决定性重大作用。我出身一个贫穷的农民家庭,初中毕业特招应征入伍,航校学习、部队飞行历险22年;39岁从部队转业到地方,重新学习法律、辛勤履职22年。主要靠劳动出力挣饭吃,靠忠诚积极报效国家,靠勇敢机智从事职业,靠父母在血液里传的老实本分+身体结实渡过难关。忠诚积极勇敢其实容易做到,老实本分做人有些难。有些情况很复杂,有些现象很困惑,全靠一个人的本色固守。这种本色固守不是来自理论上的正确也不是认识上的清醒,而更多的是靠一种动物本能。我父母是深山农人,为人诚实善良,可以说他们一辈子就不知道怎么怀疑、防备人,更别说算计、坑害人。陌生路人借宿时总是给予同情关照,他们在自己吃不饱时也要想办法接济别人。我十岁时正处国家“三年自然灾害”时期,父亲曾宁愿自已病死饿死野外也不给饥荒中的家人邻居添麻烦。父母亲在贫脊的土地上,靠勤劳和智慧艰难养活了四个子女并尽力让他们得到文化学习机会。父母的言行刻在脑海流进了血液,形成最初始的意志信念:靠劳动吃饭,凭本分做人。在最彷徨无奈时,我也无法违背父母丧失初衷。我坚信善有善报,惧怕恶报,只能做、只会做老实本分人,就是“吃亏”也要认命。我始终相信上级文件、主流报刊,相信组织。领导的会议讲话总是给我指引和鼓舞。对当事人的誓言承诺也报信心和希望。即使是遇到了欺骗、虚伪,也改变不了我的这种动物性的本能。老实本分,不是本色不好,也不是呆傻。是能力有缺陷,本性里少了一点警惕、防范、应对意识(我感到那些太累)。老实本分,不是简单的标签,它应该有根源,有生长点,不同时代有不同的表现。老实本分,没有让我处处轻松自如、春风得意,要多出力流汗地完成工作任务,好让成绩和事实说话。要留心在意地不断学习科学文化、专业知识,以跟随时局的发展变化。14万字的司法业务笔记,留下了一只笨鸟不停飞翔的痕迹。还要经得起误解、排斥。老实本分,使我人生总体很平常,但运气还不错,日子最终还安然,生命很厚实。我讲这些,主要是想用个人一生的体悟告诉这支杨系血统的人,只能挣汗水钱、做老实人、行良心事。这支血系的人历来只能做将士,不能当主帅,永远也不适合从政掌权,最好是从事专业技术。

    “人生七十古来稀”是杜甫那个年代的现象,一千多年后的今天人生七十很寻常。但此后的生命难免不测因素要多一些,所以先下一点毛毛雨:我反对过分救治,我寄情青山绿水一草一木;我景仰周恩来总理,生佩服其伟大人格,死追随其存留形式。到耄耋之年再解其详。

    我有信心自理生活再过30年,我要看到女儿、女婿超我年龄时仍像我和老伴一样硬朗有朝气,我要看到外孙女像她爸妈那样事业成功、家庭美满幸福。我要享受女儿、女婿勤奋智慧工作创造的现代美好生活。我和老伴要好好生活在习近平治国理政思想指导下的的复兴繁荣盛世。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1