设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

信阳市中级人民法院 爱民实践服务承诺事项

发布时间:2019-07-29 18:09:35


    一、全方位满足人民群众诉讼需求。充分发挥诉讼服务中心立案登记的作用,完善服务设施,升级信息化功能,实现绝大多数案件当场登记立案;强化人民法庭服务功能,90%以上的人民法庭开通河南法院诉讼服务网和审判流程管理系统,方便群众就近办理线上线下立案交费或跨域立案交费事务;全面推行自助立案、网上立案、网上缴费,促进立案更加快速便捷。

    二、大力加强智能化诉讼服务。充分利用现代科技手段,构建移动端诉讼服务平台,向参与诉讼的人民群众,提供在线起诉、受理、送达、调解、证据交换、庭审、宣判、执行等网上服务,提高效率,减轻诉累,使大部分诉讼活动能够通过手机完成。

    三、更加完善律师参与诉讼的条件。律师来法院参加诉讼通行绿色通道,不进行安检登记;设立律师会见当事人和阅卷专门场所;大力推进律师网上诉讼,为律师提供在线查阅在审电子卷宗、提交材料、证据交换等服务,实现律师开庭时间自动避让。

    四、营造更加安全稳定的社会环境。按照中央统一部署,坚决扫除黑恶势力犯罪,打击网络诈骗、非法集资、套路贷等事关群众切身利益的违法犯罪,依法严厉打击侵害未成年人犯罪,为未成年人健康成长提供司法保障,严惩与群众生产生活密切相关的犯罪行为,打造安全稳定的社会环境。

    五、加大诉调对接工作力度。发挥人民调解、行业调解、社会调解、行政调解、司法诉前调解的作用,协调各方力量化解社会矛盾,运用好“人民法院在线调解平台”,对通过各种调解途径化解的矛盾,给予必要的司法确认。

    六、全面提升案件质量效率。全面加强对员额法官公正司法的管理监督,加大司法公开力度,采取多种方式让社会各界参与司法、监督司法,注重司法活动的政治效果、社会效果与法律效果的统一。强化审限意识,切实加强对延长审限、扣除审限事由监督审查,杜绝任意超审限现象,确保案件在审限内结案。

    七、注重发挥司法扶助弱势保障大局的功能。对农民工维权、“三留守”人员权益、特困当事人申请司法救助类案件,在依法办理的前提下,予以特别关注,快审快结,重点保障。对公共重点项目建设等事关发展大局、与人民群众切身利益联系紧密的工作,通过审理破产、知识产权保护、金融债权、环境资源等案件,服务信阳经济发展。

    八、深化涉军维权工作“信阳模式”。将涉军维权工作摆在法院建设更加突出位置抓实做细,适应强国强军时代需要,把退役军人纳入涉军维权服务对象,坚持落地做实“信阳模式”十项机制,在更大范围更高层次上将涉军维权工作融入法院各项工作中,推动“信阳模式”走深走实。

    九、推动执行工作实现良性循环。保持执行工作的力度不减,构建执行案件立案、查控一体化工作模式,学习探索执行工作模块化管理机制,提升执行工作的效率质量,保持对失信被执行人惩戒力度,严格规范“终本”案件管理,畅通“终本”案件恢复执行渠道,切实保护申请执行人合法权益。

    十、全面加强法院作风建设。大力开展争创全国文明单位活动,以文明服务、真情为民的司法实践,诠释“不忘初心,牢记使命”主题教育的目标要求。大力加强党风廉政建设,完善监督制约机制,筑牢法纪底线,打造忠诚干净担当的法院队伍。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1