设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 荣誉展台

我们的立案“梦之队”

  发布时间:2019-03-25 11:20:37




聪明能干的“刘常务”


踏实肯干的“黄老师”和他的小助理





立案大厅的“青年小伙伴”



勇于担当的“带头人”



认真执着的“老大姐”和她的小助理



   我所在的团队立案一庭,是法院的窗口单位,主要负责各类案件的立案、审查以及审理各类程序性案件。近年来我们团队在人员少任务重的情况下,相互支持,相互协助,圆满的完成了各项工作任务,并荣获了市委、市政府及院机关的多项荣誉。荣誉的背后,收藏着战友们温馨而又艰辛奋斗的过往,往事如昨,一幕幕的挥之不去。釆撷其中的几个小片段,点滴小感受,记录之,谨以此纪念我们曾一起走过的美好岁月……

聪明能干的“刘常务”
    刘常务其实是我们庭的副庭长,不知从什么时候开玩笑喊的,后来大家就都这样喊了,对这称呼他也还挺得意的。

    刘常务老家是湖北的,常言道:天上九头鸟,地上湖北佬。聪明,没得说。过去在部队营级干部,党务出身,机关工作经验丰富,脑子灵,主意多,法院工作的时间也比较长,是庭长的好帮手,主要协助庭长分管立案大厅工作、支部党建工作、协调调卷等事项,琐碎。员额后按要求也要审理案件,阅卷、开庭、合议、写文书,楼上楼下,天天忙的东一头,西一头的。不过,不论遇到多棘手的问题,多难缠的老户,在他那都不是问题。但他有时脾气不大好,特别是遇到闹心事,脸黑、话冲、嗓门大,不了解的真有点接受不了,年轻人还挺怕他的。

    其实,刘常务有时也挺不容易的。闲聊时知道,远方家有老母,年迈体弱,他却不能常回家尽孝;家里妻子身体也不太好,还有岳父母需照顾,方方面面都要操心……看来家家有本难念的经。唉,成人的字典里没有“容易”二字啊!不过,军人出身的刘常务大多情况下还是很乐观的,有点让人小佩服哦!

踏实肯干的“黄老师”和他的小助理
    黄老师是湖南汨罗人,也是一位军转干部,从转业到法院就在立案庭,目前是我们庭工作时间最长的“元老”级法官。他的小助理李艳是从基层法院考来的,为人非常朴实,工作踏实认真,来的时间不长,与黄老师配合的还是比较默契的。

    应该说我们庭里各种工作黄老师基本上都做过,他为人谦和,平常言语不太多,但工作踏实勤奋爱学习,同事之间不论年纪大小,办案遇到拿不准的问题问他,他总是能找出相关的依据,相应的法条,久而久之,黄老师就叫开了,还真的是名符其实。黄老师办案认真细致效率高,是我们庭的办案能手。记得去年年底,分配给他一起申请再审的劳动争议系列案61件,共三种不同类型,涉及人员多,时间长,信访因素大。院里要求一定要严格程序,化解纠纷,做好工作。黄老师接到任务后,带着他的小助理李艳,加班加点认真阅卷,及时查明案情,分类整理庭审提纲,耐心细致的向当事人释法明理,在很短的时间内快速审结此案,当事人服判息诉,取得了良好的法律效果和社会效果。象这样的例子还有很多,不胜枚举。

    员额制以来,黄老师积极工作,撸起袖子加油干,得到了大家的一致认可,去年被提升为我们庭副庭长。同时黄老师家里,妻贤女孝福气多,家里又迎来了可爱的小外孙,荣升一级,可谓双喜临门,事业家庭双丰收。有福气的黄老师,今年工作的干劲更大啦!

立案大厅的“青年小伙伴”
    立案大厅是单位的窗口,共产党员示范岗,也是我们院的老先进,在多任庭长的不懈努力带领下,捧回不少奖牌和奖状,曾获省地市很多荣誉,代表着我们法院形象。因此,院党组很是重视,对大厅的每一位同志,从着装、语言、接待等方面,都有具体而明确的要求。大厅工作接触面宽,知识面广,是很锻炼人的地方,从这里曾经走出了许多优秀的法官。

    现在这是一个年轻的团队,领衔的是两位九零后的法官助理,艺璇(兼任王庭长的法官助理)是位学霸型的小姑娘,性格沉静温柔,思路清晰,办事认真。

    还有一位是清瘦略带腼腆的大男孩雷建(兼任刘庭长的法官助理),责任心很强。他俩带着四名书记员,大都是八零、九零后,别看他们年龄小,但承担的责任可不小,处理问题的能力可不小。去年全年共接待当事人一万余人次,立案10957 件,录入分流案件10957 件,办理诉讼费缓减免93件,往省高院移送各类案卷近600件,工作任务十分的繁重,全市法院上诉的所有案件及本院的一审案件都要经过他们初核、登记、立案,才能分流到每一位法官手上。 因此,责任之大,工作量之大,可想而知。

    白天的大厅是嘈杂而忙碌的,形色各异的当事人川流不息,人声鼎沸,好不热闹。各种询问、登记、递交材料、查问案件、交接案卷等等,各种解答、受理、分流,井然有序……当然也有他们搞不定的事,毕竟年轻,经历的事还不够多,往往这时侯刘常务就会上场了,一番讲解……当事人终于明白了。再不济,庭长也要出场了,又是一番释明,几个回合下来,口干舌燥之后,再大火气的当事人也会心态稍稍平和许多。这就是我们的日常,这就是我们的工作,操心费力,忙而有序。一天天,一年年,但他们却乐此不疲。

    夜晚的大厅又是另一番景象,安安静静,明亮的灯光下,只听见噼里啪啦的键盘敲击声,仔细看去,高高码起来的一堆堆案卷中,小脑袋若隐若现。由于条件有限,网络常常不给力,有时简直是不配合,很让人抓狂。网络跟不上,但是规矩还是必须执行的,这就苦了这帮年轻人了,这个率,那个率,率率有要求,率率标准严。因此加班加点录案件、分案件几乎是常态,经常是五加二,白加黑,没办法呀——有时午夜时分法官手机还嘀嘀在响,点开一看又是在分案件,惊了美梦,你们可不要责怪哦,他们真不是故意的——常常是下班好久了,大厅的灯还亮着,每每经过,总是忍不住进去看看,看他们那么安静,全神贯注的工作,只能默默地转身轻轻走开,不忍心去打扰……那一刻,看着他们年轻的脸庞,认真工作的模样,真的很感动,为他们的敬业,为他们的无怨无悔。

    我们庭的书记员分别是性格有点内向、踏实能干的何洋(审查、立案信息录入、电子卷宗制作、省院移送案件等),单纯的石琳(立案信息录入、卷宗扫描、归档等),有责任心的喻乐(再审材料的接收、调卷、电子卷宗制作等),温和的王婷(接听专线12368),还有新来的活泼可爱的诗宇(文书上网等)、冰蕊(立案信息录入等)……

    青春是美好的, 青年是我们的希望,是我们的未来,为年轻小伙伴的努力点赞!

勇于担当的“带头人”
    庭里的带头人自然是庭长,我们庭长王永宏,大学法律专业,科班出身,理论功底扎实。法院工作多年,先后在民事、立案、宣教等多岗位历练过,工作经验日臻成熟,人到中年,正是干事创业的年龄。他业务能力强,平时为人低调,是很有人情味儿的庭长。

    俗话说:火车跑的快,全靠车头带。一庭之长正如生产队长,工作要带头,事事要担当。员额制以来,要求庭长带头办案,办重大疑难案件。庭长除按照要求完成分配的案件外,还要做好庭里党务工作、审判业务工作和管理事务性工作,履行“一岗双责”。每每在审判业务上遇到一些棘手的问题,大家总是请他帮助分析案情,捋清思路,他也总是耐心倾听,条分缕析,义不容辞。遇到个别不讲理的,让承办法官为难的时候,他总是会说:“让他找我,我来做工作”。“我来想办法……”一句话,瞬间让庭里同志有了底气,有了自信,有了依靠。这一刻,你就会深切地体会到“你不是一个人在战斗”!只要是严格依法办案,公正司法,经得起检验,你背后就会有力量,有支撑,你是有后援团的。这一刻,你没有了后顾之忧,这是组织的力量,也是担当的力量!

    一庭之长,又像管家婆,庭里庭外大事小事处处要操心,更需要耐心、细心和责任心。平时除了抓好审判业务,还要抓好基层党建和日常管理等琐碎事,非常牵扯精力。比如全院的立案审核、批转要操心、各庭室案件分配均衡度的协调问题要操心;再比如庭里同志的工作调配、工作状态、精神状态等等都要操心;就算是节假日值班的小事也要操心,十一、春节期间,他也总是想着有家在外地的同志,回家一次不容易,或家里有情况不方便的,能照顾的尽量照顾,值班、顶班以身作则……诸如此类,这些事情也许是微小的,甚至微不足道的,但它却是工作、生活中不可或缺的润滑剂,聚心力,体现着同事之间的关心和体贴,这是同事之间最温情的一面,也是温暖的力量!

    其实,人到中年,上有老下有小,工作又繁忙,也是不易。他家有上中学的孩子需要接送,母亲身体有病需要照顾。偶尔得知,前段时间他带母亲外出看病做手术,来去匆匆,想必也是蛮有压力的,但他不说而已。

认真执着的“老大姐”和她的小助理
    老大姐是1982年进法院工作的,至今已经三十多年了,可谓是法院的一名老兵。同代人眼里的老大姐,在年轻人那儿应该是老阿姨了。她的小助理运沉,兼职负责庭里内勤工作,零零碎碎、跑跑颠颠的杂事自然是不少,但她是个率真开朗的九零后,家庭幸福美满,无忧无虑,成天乐呵呵的,常常是未见其人先闻其声,象个开心果,小嘴儿叭叭的,甜着呐!这一老一少在一起工作,还真是开心。

    近年来,随着社会经济的发展,法治进程步伐的加快,人民法院司法体制改革,司法基础设施建设等都在逐步完善,并且发生了巨大的根本性的变化。老大姐她们那一代人有幸能够参与其中,一路走来,见证并感受到了中国法治建设取得的可喜进步。因此,对法院工作的那份浓浓的情感,可能是年轻人暂时所无法理解的。她时有感慨,岁月如梭,时间都去哪儿了?想着再过几年就该退休了,可以闲看天上云卷云舒,近观庭前花开花落,但有时却又莫名有点儿小伤感。“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”这是刚到法院工作时,带她的一位老法官常说的话,现在她也时常用来激励自己。员额制以来,为了心中的梦想,在实现公平正义的道路上她依然还在努力着。有时工作压力大时,她就自我减压,去周边转转,看看山水看看晚霞,感受惠风和畅轻拂柳的美好。一花一草尚且灿烂,人生路上更须努力,她总是能找出各种理由给自己熬制一份心灵鸡汤,时不时给她的小助理也来一份,她想给她传递一份信念,一份坚持,一份责任。随着时间的推移,师徒二人的感情逐渐在加深,工作配合的也越来越顺了。

    “功成不必在我,功成必定有我”。实现中国梦的蓝图,必定是需要一代人接一代人的画下去,而她只愿在最挚爱的工作岗位上,出一份力,发一份光,尽力画好自己的那一笔。出功成之力,不求功成之誉,这就是她最朴素的、真实的想法。

    记忆中有趣的人和事还有很多,篇幅有限,不能一一列举;水平有限,不能一一表达……

    我们的团队,就是这样一个平凡而具有鲜明个性特征的群体,大家来自不同的地域,为了一个共同的目标走到了一起,在为实现公平正义,建设法治中国的道路上不懈的努力着,这是一个有理想,负责任,能担当,充满爱心的团队,在审理每一起案件中,坚持公平公正的司法理念,用法律人的良知、智慧和工作经验,正确的理解法律,适用法律,向百姓诠释法律的尊严,传递司法的温暖。团队每一位队员都在认真的,努力的工作在各自的岗位上,互相鼓励,互相配合,作为新时代的实践者,在前进的路上放飞理想,逐梦未来!

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号