设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 基层快讯

荣立集体一等功的基层法院是怎么炼成的?

  发布时间:2019-02-21 15:21:44


    2019年2月21日,商城县法院被河南省高级人民法院荣记“集体一等功”。在沉甸甸的荣誉背后,承载着商城县法院全体干警的辛劳付出。下面,小编带大家一起回顾下荣立集体一等功的基层法院是怎么炼成的?

    2018年商城县法院收结案数均创历史新高,综合审判质效继续位居全市法院前列。案件服判息诉率、发回重审改判率等主要质效指标始终位居全省、全市前列。

    在狠抓执法办案主业之时,该院为地方发展、法治建设、民生幸福担当,筑起了一道坚实的司法屏障,优质高效的司法服务得到辖区内群众的认同。没有上级法院交办的执行信访案件,信访量较低。在2018年全省政法机关执法满意度调查中,该院位居全省法院系统第2位,全市法院系统第1位。

狠抓主业勇担护航重任
    在受理案件数量逐年攀升的情况下,商城县法院狠抓执法办案不放松,依法从严从快打击各类犯罪,积极通过民商事审判引领社会风尚,促进社会和谐,主动调动各方力量,破解执行难题,以公正高效的司法活动促进了社会的和谐稳定。

    以“村霸”、“行霸”、宗族恶势力及“软暴力”为打击重点,审结涉九类犯罪罪名39件104人,严打黑恶维护稳定;

    审结危害食品、药品安全犯罪案件7件7人,守护群众舌尖上的安全;

    审结交通肇事、危险驾驶、重大责任事故等犯罪案件191件192人,保障公共安全。重视涉案民生保障,审结交通事故、医疗纠纷、工伤事故等人身损害赔偿案件370件。

    关注家庭亲情修复,审结婚姻家庭、继承、“三养”等家事纠纷703件。

    积极引导行政机关负责人出庭应诉、庭后协调化解行政争议,行政机关工作人员出庭率达100%,负责人出庭应诉率达42.22 %;

    积极落实行政案件异地交叉管辖制度、完善“裁执分离”机制,办案质效得到显著提升。

决胜执行攻坚彰显为民情怀
    自2016年最高院部署开展“用两到三年时间基本解决执行难”工作以来,商城县法院紧扣“四个基本”总体目标,创新执行工作模式,举全院之力全力推进,实行“晒一批、抓一批、判一批”的铁腕措施,让失信被执行人付出声誉受损、经济受罚、自由受限等更高失信成本,让公平正义在最后“一公里”提速。

信息化建设提高审判质效
    商城县法院始终把案件质量放在第一位,依托信息化建设,加强审判管理,推进司法公开,下力气解决审判质效短板问题,全面提高案件质量和司法效率。

    在全市范围内率先建成了系统化、信息化、标准化、社会化的诉讼服务中心,“一站式”的诉讼服务体系让司法更加便捷;

    成立道路交通事故“网上数据一体化处理中心”,推进交通事故损害赔偿纠纷法律咨询、法律援助、人民调解及保险理赔等一站式处理;

    实现电子卷宗随案同步生成,推进诉讼档案电子化,着力破解“调卷难”、“调卷慢”和“卷宗应用难”问题;

    积极推动人工智能技术应用,安装启用OA办公平台管理系统、电子签章等系统,实现了上下级法院文件流转便捷化、签章规范化;

    全面应用“一案一账号”执行案款管理系统,规范款项管理,提高放款效率;

    依托审判管理和网上办案系统,密切关注受理案件数量及结案进度,运用大数据科学研判审判态势,适时把控审判方向,调整审判节奏。

着眼大局强化司法保障
    商城法院坚持以服务大局为己任,全方位紧扣中心工作,为全县经济社会持续健康发展保驾护航。

    主动服务中心工作,强化谦抑、审慎、善意的司法理念,依法慎用强制措施,最大限度减少司法活动对涉案企业正常生产经营的影响,帮助企业“御寒过冬”;

    加快推进银行业不良资产处置,推动金融环境持续向好,最大限度挽回信贷损失;

    积极参与精准扶贫,帮扶村提供帮扶资金20余万元。为帮扶村争取项目资金300余万元,改善了帮扶村基础设施和人居环境。

    保障生态文明建设,深化环境资源案件“三合一”集中审判工作,依法审结环境公益诉讼案件2件,责令督促16案21人复植补种修复受损生态,用严格而有温度的司法守护商城的绿水青山。

    积极参与社会治理,连续7年开展“开学第一堂法律课”活动,资深法官走进多所学校讲授法律课,受教育师生近万人;

    举办“扫黑恶、护成长、与法同行”主题开放日活动,邀请学生代表走进法院,旁听案件庭审,近距离体验司法工作。

    全力保障民生权益,严格落实立案登记制,确保有案必立、有诉必理,当场立案率达98%;

    坚持“法院多服务,群众少跑路”诉讼服务理念,积极推进网上立案、诉讼费网上支付、通过微信、QQ等通讯工具送达法律文书,方便群众诉讼;

    开通“12368 ”司法服务热线,满足群众实时、便捷获取司法信息的需求;

    深切关怀弱势群体,保障经济确有困难群众打得起官司,依法为多名当事人减、缓、免诉讼费;

    畅通农民工维权绿色通道,持续开展“拖欠农民工工资案件”集中办理活动为农民工讨薪。

内强素质赢得司法公信
    案件愈多、压力愈大,愈能检验一个法院的执行力和干警的精气神。尽管案件年年递增,但商城法院的平均审理期限、法定审限结案率等审判质效指标一直位居全市前列。

    秘诀在于,该院党组敢于正视问题和不足,明确提出:“要在审判实践中开展‘反四风’、‘三严三实’教育,解决办案拖沓、作风浮躁、能力欠缺等问题,从严治警,从优待警。建设一支正规化、专业化、职业化高素质法官队伍。”

    2018年该院党组引领全体干警进一步提高政治站位、锤炼职业品格、提升司法本领、公正廉洁司法,积极开展“不忘初心、牢记使命”演讲比赛,举行“公正在我心、文明我先行”集体签名等活动,激发干警职业尊荣感和使命感;

    加强教育培训,先后组织40人次参加省市法院组织的司法业务培训,提高整体办案水平;

    实行员额法官、司法辅助人员等职务序列分类考核,奖勤罚懒、奖优罚劣,以考核促工作。

    该院涌现出了一大批先进典型,共有7个集体、22名个人受到市级以上表彰。

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1