设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官手记

那山、那水、那人······

——商城县法院立案二庭书记员跟随庭长办案手记

  发布时间:2018-09-17 10:26:56


 题 记
    云来山更佳,云去山如画。
    山因云晦明,云山共高下。
    山很美、水很清。
    上山的路很长,涉水的路很跌宕。
    “谢谢你,真的特别感谢你,李法官,如果不是你,我们家娃就毁了。”

    2018年8月31日,周五的早上,商城县法院立案二庭办公室里,一位年过六旬的老太太泪眼朦胧的握着李庭长的手久久不能松开……

    虚荣感作祟,
    男孩为购新款手机签订贷款合同
    2016年被告王某为购买某品牌最新款手机,与借款服务中介-深圳某金融服务有限公司签署了《个人借款申请表》等相关协议,授权该金融服务有限公司以被告名义借款。依据被告授权,该金融公司通过北京某金融信息服务有限责任公司签署《借款协议》进行借款,约定借款中含商品价款(被合肥某数码有限公司收取)和借款管理费(被深圳某金融服务有限公司和北京某金融信息服务有限责任公司收取),并由被告王某承担连带担保责任。当日,被告王某从商户处领取该商品,《借款协议》实际履行。

    第六感传奇,
    法官疑男孩陷网络贷骗局
    由于被告王某未能依约还款,原告于2018年8月20日向商城县法院递交了起诉书,要求被告王某偿还本金、管理费、利息、逾期利息以及诉讼费等。立案二庭承办了该网络借贷案件,适用小额贷诉讼程序。但是看到这个案件的起诉书和相关证据,李庭长凭借多年的经验觉得事情并不寻常。 给涉案被告打电话了解详情,却发现手机怎么拨打都接通不了,而原告也无法提供被告其他的有效信息。找不到被告,难道要公告送达、缺席判决么?

    职责在心间,
    冒雨身处险境寻找当事人
    法官的使命感让李庭长不愿放弃一个二十出头的孩子,可一旦公告张贴,像“网络借贷”“涉案”这些词也许就会充斥着王某的生活圈子。李庭长担心会影响到孩子的前途,便决定先试着找一找。

    好在当时王某签订贷款合同的时候留了身份证复印件,李庭长于是决定从这里着手,实地走访户籍地,寻找线索。

    王某户籍地是个煤炭产地,不时有大型的货车从身边呼啸而过,扬起浓浓的一片沙尘,久久散不尽。马路也被碾压的坑坑洼洼,还没走到目的地,我已经被摇的头晕目眩。好不容易跟着导航到了户籍所在的镇上,却怎么也找不到当地派出所。一打听,才晓得撤乡并镇的时候已经撤掉了。李庭长赶紧给相关的公安局同志打电话,寻求他们的帮助。在公安局同志的指引下,我们又驱车沿着坑坑洼洼的马路走了一段,才找到户籍室。户籍民警调出王某的户籍档案,一脸愁容,说这个王某户籍原本在**村里,近年才转到**街道,但是王某近几年打工在外,下落不明,街道不一定有他的详细信息。李庭长拿过王某资料说“没关系,我们走一趟。”就这样,我们又一路颠簸回到镇上,找到街道居委会。果不其然,跟户籍民警说的一样,居委会表示虽然王某的户籍转到了街道,但是这人他们都没有见过,也联系不上,一点印象都没有,没办法提供任何信息。眼看要到晌午了,奔波了一上午,一点有用的信息都没有,我很是泄气。李庭长却决定赶在中午下班前去村委会一趟。而村子在山的更深处……

    去的路上刚开始还是蒙蒙细雨,越往山里走,雨越大,最后变成了瓢泼大雨。豆大的雨滴敲打着玻璃,雨刷器飞快地刷着,却怎么都刷不掉眼前的这一片朦胧。我很害怕,想说回去,但是路面很窄、很泥泞,一边是山坡,一边是山崖,找不到掉头的地方,只能慢慢的往前探着走。在一个岔路口,为了安全,李庭长决定掉头。我闭着眼睛,不敢看,更不敢出声,紧紧握着安全带,回过神来隐隐感觉指甲嵌到肉里的疼痛。在李庭长的努力下,终于调整好了方向。我却闻到了烧焦的味道,吓得连忙问李庭长:“车要着火了么?”李庭长淡定的对我说:“没事的,因为路很滑,为了安全,带着手刹调的头”

    毅力感爆发,
    二进山终探得案件线索
    为了抓紧办案,次日清早李庭长便决定再次上山进村寻找被告。

    不得不说村子真的很偏僻,村委会更是隐蔽,一路打听才看到那熟悉的政府公告栏。跟村委会负责人表明身份说明来意以后,村委会有些抗拒,以王某的户籍已从村里调出为由,拒绝提供任何消息。但是李庭长觉得王某在这个村子生活过,起码村委会的人认识他、知道他,这里可能是唯一的突破口。

    李庭长苦口婆心的讲明事情因果和利害,碰巧有几个过来交社保的村民,听李庭长这么说也纷纷附和说网络贷实在是害人,大家你一句我一句的说着这坑人的网络贷。李庭长一看,觉得有戏,就故意说:“是啊,我们这次来就是为这个事情,一个不到二十岁的小孩身陷网络贷,借了不到五千块钱,可现在对方要求还款九千多,还要算上管理费、利息、律师费、诉讼费等等将近两万呐。”村民们一听表示很错愕,讶于如此大的差额,纷纷表示让法官帮帮这孩子。李庭长又继续说:“可惜现在联系不上这个孩子,我们是想帮忙也帮不上啊。”村民们都很困惑“借款合同是自己签的,白纸黑字的,多少钱自己不都得认了么?”李庭长又开始给他们普法,说如果能联系上这个孩子,这个孩子能讲明事情的真相,并且提供证据的话,法院会查明真相,借贷事实成立的话,法院也只会判决本金和正常利息部分。村名们恍然大悟,也很热心,七嘴八舌的说着他们所知道的关于王某的信息。但大部分都是关于这个孩子的身世,并没有太多实质性信息。细心的李庭长观察到只有一个坐在角落的村民眉头紧锁,一直没开口,便悄悄走到他跟前,耳语了几句。那个村民写给李庭长一个小纸条。李庭长接过纸条,笑容便在脸上晕开了。李庭长告诉我说“我们拿到了王某外婆有效的的联系方式和地址。”

    责任感加持,
    牺牲午休赶赴王某外公家
    因为是在乡下又赶上农忙季节,村民们大多都在田地间干活,第一次去王某外婆家便扑了个空。为了能跟王某外婆当面沟通,第二天李庭长赶着中午午饭后再一次来到王某外婆家。听我们介绍完情况,王某外婆赶紧跟王某取得联系。王某道出了事情的原委:***款手机刚出来的时候,为了追求时髦,手头拮据的王某在手机专卖柜台店员的推荐下,签订了贷款合同,买了手机。但是王某表示不知道网络贷款的利息有多高,未能如期偿还贷款的后果也不清楚。

    王某的外婆不禁抹起眼泪来。一方面感激我们没有放弃寻找,给孩子留了机会。另一方面感慨王某不懂事,家庭原本就困难,还在外边惹出这事端。最后王某的外婆央求我们联系原告,他们愿意拿出养老的钱来偿还王某的贷款,希望我们从中间调解,及时把钱还上。

    成就感刷新,
    调解达成双方握手言和
    在李庭长的努力跟坚持下,原告放弃了部分权利,同意庭前和解。2018年8月31日,原被告双方在李庭长的主持下,和解达成,原告以被告已实际履行为由主动撤回起诉。这便有了开头那暖心的一幕。

    入职商城县法院配合李庭长的第一个案件就这么“还算顺利”的结案了,这是一种不同于其他的成就感。

    平凡得像一滴水,却踏实得像一座山。法徽别在胸前,法袍穿在身上,法槌放在手边,这就是法官。他们铭刻法的条律,守护着法的正义与公平,敲响世间的警醒。从立案开始,一次次千辛万苦的送达,一次次明察秋毫的查证,一次次苦口婆心的调解,最终收获一个又一个当事人宽慰笑容,实现当事人的正当权益。

    常听人说,法院门口的楼梯很高,是为了显示法院的威严。现在更明白,正是因为法院工作身姿的“低”衬托出了法院威严的“高”。心血凝砖,奠定法治的基石,高高飘起法治的旗帜。

    那山、很美,那水、很清;
    上山的路很长,涉水的路很跌宕;
    但,为了公平与正义,
    那人、不会停下跋山涉水的脚步。
    而我,希望能跟上那人的脚步…

责任编辑:yu    


关闭窗口

地址:信阳市羊山新区新五大道和新二十六街交叉口(东北处)  
邮编:46400  

民意沟通信箱:hnxyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1